karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Закопки. Сентябрь 2013

Я не могла знать, что сулит мне эта поездка в Белые Столбы, но по разложенным с утра майянским солнечным печатям было понятно, что будет что-то необыкновенное. Печать Орла на Востоке (Знание того, что нужно ехать), Рука на Севере (Набор личной силы, исцеление), Печать Духа на Западе (Знаки Силы, непреодолимая тяга ехать на практики) и Печать Сталкера на Юге (Свобода духа, мужество, вызов устоям) все как один, говорили, что ехать жизненно необходимо. Что же случилось со мной? Отрываться от тёплого дивана с утра, выезжать из дома в дождь и холод… Ехать не хотелось вовсе.

Я знала, что ехать надо, но что-то во мне так сильно забычило, что останавливалась на каждом шагу: сначала у входа в метро, потом в самом павильоне перед турникетами. Провела минут пять-семь у стены, тупо упёршись взглядом в карту метрополитена. Дух уже вёл меня и тихо шептал там, глубоко внутри меня, что если я поверну назад, сделаю огромную ошибку, о которой буду жалеть. Я вспомнила, чему меня учили: чем сильнее сопротивление накануне практик, тем мощнее будет эффект от работы. Мне приходилось уговаривать свой тональ решиться на поездку. Я так ждала закопок, и не понимала, что случилось теперь. Вопрос исцеления как никогда актуален для меня, но как же велико было желание не ехать! Наконец, наступив себе на горло, совершенно не понимая, что я делаю, я пробила билет и спустилась вниз на платформу. Не было никаких физических помех вроде локальных сбоев в работе тела, поэтому совершенно непонятно, какая сила не пускала. Зато, стоило сесть в поезд и отъехать, как вся «лень» и нежелание испарились! Появилась лёгкость, манёвренность. В ногах всё ещё оставалась слабость, но даже это не мешало забежать на лестницу перехода, а потом так же шустро подняться в город из метро. Ещё десять минут, и я уже была в назначенном месте, где меня ждала весёлая и такая родная компания.

Как же я была рада их видеть! Дима с Машей, Лена, Макс, Женя. Как я могла ещё раздумывать, ехать или нет? В этот момент все мои страхи, сомнения и нежелания казались мне абсурдными.

Мы сели по машинам и как всегда, сначала заехали за Стасом, Ирой и шашлыком. На подъезде у меня случился очередной приступ паники, превосходящий по силе все предыдущие, который пришлось разруливать самой. Страшной судорогой свело руки и область живота. Я почувствовала, что есть необходимость поджать под себя ноги и закрыть руками просвет. Так я и сидела в полуобморочном состоянии, а Маша и Лена говорили со мной обо всём подряд. Переключение внимания с ощущений в теле на что-то другое определённо помогало, и я уже не переживала за своё состояние.

Вскоре к нам вышел Стас с девушкой Ирой, они взяли кроме шашлыка ещё и гитару. Дождя не было. Ребята разместились в машине у Жени, и дружной компанией поехали к станции Белые Столбы. Впервые мы добрались почти до самого конца без пробок. Заторы начались у строящегося моста перед железнодорожным переездом, всего в километре от пункта назначения. Мы стояли прилично по времени. Целесообразно было даже глушить двигатель, чтобы попусту не жечь топливо. Покрутившись и проскочив мимо фур по обочине, мы прилично срезали.

Наконец, когда препятствие преодолено, до станции было рукой подать. Там мы встретились с остальной частью участников, и дожидались Катю с Колей. Наши организаторы пошли в магазин, чтобы купить воду и необходимые продукты на стол.
Когда все собрались у станции, а продукты закупили и погрузили в машины, мы дружной колонной двинулись в заветные места. Который раз езжу на закопки, а до сих пор никак не могу запомнить ту часть, дороги, которая ведёт к полю через садовые участки. Погода стояла хмурая. Всё ещё были опасения насчёт того, что облака из города пригонят к нам. Мы переоделись в закопочные вещи, которые не жаль испачкать в случае чего, разобрали из багажников инвентарь и продукты, и медленно, но верно двинулись к месту, где обычно разбиваем лагерь. Моё внимание привлёк непривычный вид поля. Я заметила сразу, что с ним что-то не так, оно не зелёного цвета, а коричневого. В следующую секунду я поняла: его перепахали. Это плохие новости. Затяжные дожди + перепаханное поле = топь, подобная болоту. Тем не менее, сначала было принято решение всё же идти полем по проторённой дорожке. Мы уже знаем, что если идти лесом, после дождей там тоже разливаются глубокие лужи по щиколотку, которые могут стоять несколько дней. Но, если бы мы только знали, что нас ждёт в поле, думаю, мы бы предпочли пару раз измочить ноги в лужах…

Поначалу всё шло замечательно. Дорога и правда была уже неплохо примята. Ноги увязали, но не сильно, и я в своих колошах прошла приличную часть пути на ура. Почти перед самым местом нашего лагеря приличная тропа сменилась сплошной вязкой глиной. Тут началось самое весёлое. Лена дважды приложилась в грязь, а я трижды увязала в топи настолько, что пришлось вынуть ногу из калоши и рукой подкапывать глину под ней, чтобы спасти обувь! Что уж говорить о носках, ногах и нижней части штанов? Всё было в мокрой глине. Мы вытаскивали друг друга. Макс вытаскивал меня. На выручку пришла новая в нашей компании девушка, очень добрая и отзывчивая. Она тянула меня из глины изо всех сил.

Издалека Дима покричал нам, чтобы мы свернули по проторённой тропе в лес. Только так мы более-менее выбрались. В оставшейся части леса уже не было глубоких луж, можно было дойти без эксцессов. Но, едва мы дошли до нашего лагеря, разложили вещи и натянули тент, как начался небольшой, но неприятный дождь. Я в это время вместе с Леной пошла полоскать обувь в ближайшей чистой луже в лесу, чтобы хоть как-то очистить от налипшей глины. Носки безнадёжно запачкались. Было понятно, что дома их придётся выполаскивать в нескольких водах, прежде чем можно будет положить в стиральную машинку.

Без носков в резиновых калошах было холодно… Сухие носки-то у меня были, но они остались в машине вместе с чистым городским бельём. Дима сказал, что так не годится и нужно обязательно найти чистые носки и греть ноги у костра, иначе я могу заболеть. Не успел он это произнести, как всё та же добрая девушка, улыбаясь, протянула мне сухие носки: «На, надень. А потом можешь снять и выкинуть». Катя дала мне свой стул, чтобы я смогла сесть и помыть ноги. Маша дала салфетки. Я оторопела от заботы, которой меня все и сразу окружили. Я и раньше знала, что у нас в компании люди всегда готовы прийти на выручку, но чтобы всё это делалось настолько слаженно – меня поразило.

Мужская часть группы натянув тент, чтобы укрыть от дождя наши вещи занималась дровами и пыталась развести костёр из сырого дерева. Я присоединилась к девушкам и помогала раскладывать на нашем импровизированном столе продукты. Пока овощи и фрукты перемыли, тент натянули, вещи спрятали от дождя, а Дима с Колей и Стасом всё ещё разводили костёр. Я принесла из леса немного хвороста. Найти сухие ветки было нереально после таких длительных дождей, так что в ход шли любые влажные, лишь бы не насквозь сырые. Из таких точно невозможно разжечь огонь. Однако опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, помог, вместе с бензопилой и хорошим топориком, а так же берестой. Костёр разгорелся, и стало уютно и тепло. К нам приехали ещё ребята, которые опоздали на станцию, в итоге в такую погоду, после недели дождей, нас набралось пятнадцать человек!

Но следующая трудность уже поджидала нас. После того, как Дима спросил, кто из присутствующих будет закапываться и стало известно, что нас семь человек, было понятно, что нужно как минимум три ямки, чтобы закопаться в две партии. Тракторы не только вспахали поле, но и сравняли все наши ямки, которые находились на окраине поля. От них остались лишь неглубокие округлые впадины, залитые водой. К тому же поле очень сырое, смесь жижи с жижей. Пришлось копать новые ямки, в лесу, неподалёку от лагеря. Над ямками ребята натянули дополнительные тенты, чтобы было комфортно ситтерам и терранавтам. Дождик то начинался, то заканчивался, небо периодически светлело, даже мелькало солнце, а потом снова припускал дождь. Время шло к трём часам. Коля вошёл в раж и в общей сложности выкопал две с половиной ямы, пока его не остановили. Начал первую, которую довели до ума закапывающиеся. Выкопал для себя вторую. Она вышла самая глубокая. Начал третью для нас с Леной. Самое сложное – снять дёрн, что он и сделал. Как раз к моменту, когда он ушёл закапываться, дождик закончился.

Дальше мы с Леной поочерёдно потихоньку углубляли ямку с той скоростью, с которой могли. Было решено, что сначала будет закапываться Лена. Я лишь показала, как нужно выравнивать стенки и сняла часть слоя, а она доводила свою ямку до ума. Пока мы закончили, Коля уже откопался, и я пошла его встречать.

Дима любезно предоставил нам подстилку, пенку и даже спальник. Мы всё разложили в ямке, Лена утеплилась, подготовилась и улеглась максимально удобно. С первыми комками земли она обратилась со своим запросом. Коля пришёл, чтобы помочь мне закопать Лену, но на определённом этапе она сказала, что земли достаточно и просила больше не сыпать. Такое случается. Человек сам определяет, какое количество земли необходимо. Возможно, что для неё и не требовалось больше.

Мы стояли с Колей и наблюдали за Леной и Катей, оберегали их. Ближе к концу отведённого времени мимо проходил Дима и уже собирался спросить, почему мы так «плохо» закопали Лену, но я объяснила, что она сама попросила именно такое количество земли, после чего все вопросы были сняты. За счёт того, что земли сверху было совсем немного, Лена решила полежать подольше, а Катя выкопалась в срок, и я сначала встретила её. Следом выкопали и встретили Лену. Пока девочки ушли наслаждаться миром, Коля вытащил подстилку и даже помог расчистить ямку от земли. Вернувшись с края поля после общения с Природой, Лена попыталась помочь мне с выравниванием ямки, но уже через пару взмахов лопатой сказала, что ей тяжело. Это неудивительно. Не даром есть правило: каждый готовит себе ямку сам! Лопату взяла я, и дело заспорилось. Я черпала как экскаватор. Не ощущалась тяжесть земли и самой лопаты. За пару минут всё уже было подготовлено. Вместе с Леной мы положили подстилку, пенку, расстелили спальник. К этому времени подошёл Дима. В ямке рядом с нами тоже готовились, так что он пришёл закапывать сразу двоих. Запаковавшись в спальник, я легла и взяла трубку для дыхания. Дима начал засыпать меня землёй, выдержав паузу после первых комков, чтобы у меня было время обратиться к Матушке-Земле с просьбой об исцелении.

Земля сыпалась на меня, начала ощущаться тяжесть от слоя. Хотя я прекрасно понимала, что объективно слой минимальный, и, если бы я видела себя со стороны, то попросила бы набросать ещё. Наконец, Дима меня засыпал оптимально настолько, чтобы выдержало тело, и пошла работа. Мне думалось, что раз сейчас есть проблемы с дыханием, дышать через трубку будет тяжело. Это оказалось не так. Отдышек не случилось ни одной за всё время! Более того, я даже на поверхности так ровно и спокойно давно не дышала, как сегодня в земле. Пришло осознание, что раз на раз не приходится. Матушка-Земля дала мне важный урок: никогда нельзя идти на закопки с мыслью, что у тебя уже есть некий опыт и закопки – это легко! В прошлый раз меня так колбасило в земле именно из-за самоуверенности, с которой я ложилась практиковать. Теперь я лежала и слушала звуки. Из-под земли всё отлично слышно: пролетающие самолёты, голоса, доносящиеся из нашего лагеря, пение лесных птиц… Идеально ровное и спокойное дыхание, достаточное количество воздуха. Впервые мне не казалось, что его мало. На двадцатой минуте в земле у меня заболела область таза. Сначала правая сторона матки, потом левая. Боль была едва терпимая. Земля собирала и вытаскивала что-то оттуда. Было понятно, что это связано с одним недугом, от которого я ищу исцеления уже много лет. Места пульсировали, ощущались маленькие вихри в этих областях. Они закручивались всё сильнее и сильнее, а затем оттуда что-то резко выстрелило, и боль ушла полностью. Осталась лёгкость, и я спокойно лежала в земле, но тут в горло попал небольшой комочек земли, и я закашлялась. И это не смутило меня! Спокойно откашлявшись, я продолжала лежать. Правда, следующий комочек я уже не осилила, и попросила меня выкопать.

Я не долежала до исходного времени нескольких минут. Ничего страшного. Земля сделала своё дело. Уже нигде не болело. Только как всегда, очень ломило затылок, и снова то же место! Я теперь осознала слова инструктора насчёт того, что случайно во время закопок ничего не болит, и во всех ямках во все времена у меня болело именно это место, потому что там есть, с чем работать. Лена освободила от слоя земли область лица, чтобы я могла дышать без трубки, и ушла звать кого-нибудь из мужчин, чтобы раскопать меня. Пришёл Коля и очень быстро всё сделал, помог встать. Из ямки меня уже встречала Лена. Она произнесла свою авторскую, проникновенную речь с фразой о построении жизни с теми, кого я в ней вижу. С этими словами я пошла к краю леса, чтобы пообщаться с миром.

Красота природы и звуков завораживала и поглощала. Я снова упивалась ею. Распростерев руки по сторонам от тела, я открылась этому миру и благодарила Матушку-Землю за исцеление. После приветствия мира я присела на корточки. Смотрела на удивительные узоры из облаков на небе, на взлетающие из аэропорта самолёты. Слушала звуки лесных обитателей, смешанные с гулом турбин самолётов. Радость, что я снова в этом мире и безмерное чувство благодарности Матушке-Земле переполняли меня, они выплёскивались наружу. Приветственные слова Лены попали в самую точку, и от них боль пронзила ещё свежую рану в моей душе. Защемило сердце, подступил ком к горлу, и я обратилась к Земле с одним единственным вопросом. Я начала свой разговор так: «Я не стремлюсь постичь все тайны мира, но одну хотела бы узнать. Почему так складывается, что люди, которых ты хочешь видеть в своей жизни, не видят в своей жизни тебя?» Сердце всё ещё зовёт меня, но осознание недавно минувших событий говорит противоположное. Возможно, когда-нибудь я и получу ответ на свой вопрос.

Мы с Леной пришли к нашему лагерю. Самое время жарить новую порцию шашлыка. После закопок часто хочется есть так же сильно, как хочет кушать только что родившийся младенец. Взяв инициативу в свои руки, я вооружилась шампурами и пакетом с шашлыком. Пока я нанизывала мясо, Коля подготовил угли. Снова мы сработали как единый слаженный механизм. Это было нечто! Но, чудеса только начинались! Мы не заметили, как облака исчезли, солнце заливало наш лагерь, синее небо и красивые облачка на горизонте, дополняли картину. Чудеса!

Пока шашлык готовился, я прихватила три кусочка хлеба и полила их кетчупом. Люблю так делать в полевых условиях во время ожидания шашлыка! Коля играл на своём бубне. Очень интересной расцветки была шкура, пятнистая, как у коровы или лошади. Да и сама форма обечайки в виде двухслойного круга меня удивила поначалу. Позже Коля пояснил, что «второй круг» - это один сплошной резонатор. Колотушку для своего бубна он сделал из копыта козла, да и сумку для бубна сшил сам такую, что я облизнулась. Вот бы для моего бубна такую сумку, а то магазинная велика, да и ручка у неё уже почти отвалилась! Все оценили искусно сделанную кануду* в виде дракона. Когда Коля увидел мой дикий неподдельный восторг, он достал из сумки чипи** и дал мне. На удивление она мне пришлась. Коля подарил мне её. Я чуть не лопнула от счастья и рассказала ему историю о том, что как-то просила привезти мне из Бразилии настоящую чипи, дала человеку денег, и мне купили, да только она не подошла. Так и лежит в шкафу без дела. Вторую чипи мне сделал коллега в Карелии, в прошлом году, но она точно так же не подошла мне, и пришлось её передарить. И лишь эта мне подошла. Я заметила, что Коле удалось поймать ту самую волну, на которой делаются предметы Силы, потому что настоящий предмет Силы сам выбирает своего хозяина, а не наоборот. На то они и отличаются от обычных вещей, которые мы приобретаем в магазинах. В доказательство моим словам, ни одна из оставшихся чипи не подошла Лене! Значит среди этих чипи не было той, что предназначена для неё, но, настанет тот день, когда и Лену найдёт её предмет Силы, как это сегодня случилось со мной после полутора лет поисков.

Тем временем, Маша и Дима откопались и вернулись к костру. Шашлык приготовился, и партия вновь откопавшихся утолила голод. Мне казалось, что я могу съесть целую курицу, а на деле съела несколько кусочков и ощутила, что больше в меня не влезет.

Окончательно стемнело. Лена заметила странный красный огонёк, мерцавший в поле и перемешавшийся, который исчез сразу же, после того, как был замечен. Я ещё долго оглядывалась назад, в поле, но видела лишь огни далёких фонарей на улицах в посёлке, да взлетающие самолёты в небе. Ребята, которые спешили в Москву, тепло попрощались, собрались и поехали, а мы сидели у костра, пили чай и пели песни. Стас презентовал свою новую песню про «вертикальные и горизонтальные полосочки». Очень остроумная философская вещь у него получилась, впрочем, как всегда. И смешная.

Настроение было у всех разное. Лена устала и уже рвалась домой. Я была готова здесь хоть ночевать. Снова удалось войти в состояние слияния с лесом, а из этой позиции точки сборки бояться нечего. Везде дом и повсюду уют. Тем не менее, часы говорили нам, что уже десять вечера, начало одиннадцатого. Мы собрали свои вещи, весь мусор сложили в пакеты. По договорённости с этим местом Силы, мы обязуемся вывозить все свои и даже оставленные другими людьми «последствия жизнедеятельности». Это выражение нашего уважения и признательности за возможность проводить практики здесь. Также я сегодня узнала, что нельзя заливать огонь водой! Дима рассказал, для того, чтобы не поссориться с огнём, его можно только засыпать землёй или песком, но ни в коем случае не заливать. В который раз я убедилась в обширности магического этикета и в том, как много нужно знать, чтобы грамотно вести себя во время подобных практик.

Путь назад был легче. Я снова вымочила ноги, но это уже было не страшно, потому что в машине вытерла их, надела сухие носки и сменила закопочный прикид на городской.

Впечатления от поездки зашкаливали. Всегда хорошо на закопках, но в этот раз было что-то особенное!.. Да всё: условия, уровень взаимодействия, помощь места Силы, эффект от закапывания. Я не могу всего описать словами, это глубокие личные переживания чуда! Недаром так сильно было лично моё сопротивление поначалу и столько сложностей в целом. Каждый из нас вынес из этой поездки больше, чем обычно, и каждый, как всегда, получил от Матушки-Земли по своему запросу и даже свыше того! Духи и Земля учат нас: когда делаете что-то, о чём вас просят, и на что вы соглашаетесь, выполняйте безупречно и по-максимуму, делайте это всё и даже больше. Этому я пытаюсь учиться всё время, что практикую. Это тот самый образец и пример, к которому по-хорошему должны стремиться все, кто стоит на пути саморазвития.

 

Monica Cardenas

7 сентября 2013 г.

*Кануда – ритуальный предмет индейцев Южной Америки.
**Чипи – ритуальный предмет индейцев Южной Америки, уменьшенный аналог кануды.

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ