karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Рейстрекские камни

Классики ошибались, когда под жизнью подразумевали способ существования лишь белковых тел. Оказывается, в окружающей нас природе жизнь теплится во всём, включая саму Землю, другие Планеты Солнечной Системы и само Солнце, а также отдалённые Звёзды и Планеты во Вселенной, включая перемещения камней в пространстве Космоса. Поэтому наибольшее распространение повсюду и везде получили жизненные формы на основе... кремния и кальция. Этот кремнево-кальциевый мир заселён хорошо знакомыми нам камнями от песчинок до многотонных глыб и высоких гор. Представители кремнево-кальциевого мира трансформируются в растения и скелет животных, включая кораллы. Камни, возможно, живут не сами по себе, а являются составной частью «организма» нашей Планеты и выполняют возложенные на них определённые функции. Об этом многие из нас или просто не догадываются, или выражают несогласие. Но отдельные наблюдательные умы и пытливые исследователи за прошедшие века выявили немало интересных случаев из жизни камней - первопоселенцев Земли.

Например, в американском штате Калифорния в национальном заповеднике США Долина Смерти (англ. Death Valley) камни размером от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны совершают странные прогулки по дну высохшего озера Рейстрек Плайя (англ. Racetrack Playa). Рейстрек Плайя расположено в южной части глиняной равнины. Долина является самым низким местом в Западном полушарии, на 86 метров ниже, чем уровень моря. Это самое жаркое место на Земле. Так, температура до +50°C держалась тут в 1917 году 43 дня.

При движении камни оставляют за собой грязевые борозды. При этом дожди в долине практически не идут, это очень большая редкость! Камни движутся в одиночку и группами медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути и оставляя хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, оставляя за собой однородные борозды, словно кто-то невидимый тянет их за собой. Все валуны движутся нередко и против направления ветров, господствующих в долине, взбираются на слабонаклонённые поверхности, причём скорость движения доходит до нескольких метров в секунду. Следы таких «каменных» манёвров могут сохраняться до семи лет.

С начала 1950-х годов учёными составляются подробные карты движения Рейстрекских валунов. Также учёные отметили однородные геометрические параметры ложбин. Это указывает на постоянность силы, приложенной к камням, равномерность нажима. Перемещения неспокойных валунов неоднократно пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удаётся подловить валуны в момент путешествия. Однако стоит наблюдателям отойти чуть в сторону, подальше от предметов своего наблюдения, как те начинают передвигаться – порой до полуметра в час.

В 1975 году учёные Роберт Шарп (англ. Robert Sharp) и Дуайт Керри (англ. Dwight Carry) из Калифорнийского технологического института в результате семи лет наблюдений пришли к выводу, что движение Рейстрекских камней можно объяснить периодически возникающими благоприятными для этого погодными условиями: состоянием почвы после дождей и возникновением сильных ветров, следующих за дождями.

Д. Керри, в частности, писал: «Ветер может поднять булыжник и заставить его двигаться. Он движется вместе со скользкой грязью по твёрдой поверхности, по плоскому дну со скоростью двух футов (66 см) в секунду, а, преодолев 100-200 футов (33-66 м), как бы останавливается отдохнуть, поскольку ветер стихает. Я полагаю, что причиной разнообразия следов булыжников являются, прежде всего, изменения в направлении ветра за то время, пока камень движется».

Группа сотрудников Хэмпширского колледжа, штат Массачусетс, проверила на практике версию о дожде и ветре. Почву вокруг и под камнем обильно смочили водой, но всей группой так и не смогли сдвинуть камень с места.

Согласно проведённым расчётам, оказалось, что полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 км/час. Такие ураганы даже в теории практически невозможны.

В 1995 году геолог Джон Рид (англ. John Reid) из Хэмпширского колледжа предположил, что камни действительно могут двигаться при сильном ветре, но только в том случае, если их покрывает лёд, нечто вроде ледяной оболочки. Если бы эта странная гипотеза была верна, то в других, более холодных точках планеты камни бегали бы огромными табунами. Напомним, Долина Смерти — самое жаркое место на Земле.

Одна из версий аномального движения высказана аспиранткой Нью-Йоркского университета в области наук о Земле и проблем с окружающей средой - Паулой Мессиной (англ. Paula Messina) и заключается в следующем. Ей, в 1996 году, были представлены первые подробнейшие координаты движения камней. Было запечатлено 162 валуна, а все их следы движения сфотографированы. Совместно со своим коллегой Филом Стоффером (англ. Phil Stoffer) она сделала их первые подробные карты с применением новейших компьютерных технологий.

Выяснилось, что самый длинный след был обнаружен у доломитового камня размером с гальку, и составляет порядка 900 метров практически по прямой линии. Средняя же длина следов около 200-230 метров. Итоговая карта позволяет выявить очень высокую степень согласованности по направлениям следов движения камней. Как правило, камни скользят на северо-восток и север. Сама траектория движения не зависит от состава камней их формы и размеров. Траекторию определяет географическое место начала движения и не зависит от размера и формы камней. Общий анализ рельефа показал, что существует два естественных коридора поступления в долину воздушных масс, которые в некоторых местах проникновения становятся турбулентными. По мнению Паулы, именно под действием воздушных потоков, в зависимости от рельефа, и происходит движение в загадочной долине. А сами свойства камней здесь ни при чём.

Имеются сообщения о том, что в Долине Смерти были замечены НЛО. На поверхности высохшего озера фиксировались отпечатки концентрических кругов.

Одно из объяснений подобной подвижности состоит в том, что днём солнце разогревает камни, расширяя их с южной стороны. С наступлением ночи, остывая, камни начинают сокращаться, причём быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. В результате этого камни ползут в южную сторону либо из-под земли вверх, к солнцу и тёплой поверхности. Однако в Долине Смерти известны частые случаи, когда камни петляли, явно двигаясь не за солнцем.

На протяжении последнего десятилетия учёными из исследовательских центров велись наблюдения за сотнями камней, начиная размером с булыжник и футбольный мяч до глыб в полтонны весом, которые передвигаются в долине в разные стороны, оставляя видимые следы на песке: то поворачивая, то пересекая свой собственный след, то в одиночку, то группами. В группах, они порой ведут себя неслаженно, двигаются по параллельным траекториям.

Эзотерики выдвигают предположение, что на камни воздействует внутренний магнитный пояс Земли, другие говорят, что камни двигает нечто, что находится под дном высохшего озера.

Ни одна из выдвинутых за это время теорий так и не получила своего подтверждения. Высказывалось и предположение, что они двигаются по тоненькой корке льда и т. д. Но ни одна из гипотез о природе этого феномена не даёт сколь-либо приемлемого объяснения.

Самая правдоподобная из всех гипотез гласит о том, что кристаллическая решётка таких аномальных «самодвижущихся» минералов может накапливать информацию и оперировать ею. И кроме белковой формы жизни есть и другие — например, мыслящие камни.

Способность камней к разнообразному перемещению в горизонтальной плоскости и движению вверх по склону, из ям, грунта, озера, к взлётам на деревья не может быть следствием обычных законов физики, применяемых к неодушевлённым объектам. То обстоятельство, что камни перемещаются вверх по склону, говорит о негравитационной природе их способности к перемещению. О возможности преодоления гравитации камнями говорят и факты нахождения камней в кронах деревьев.

Предполагают, что их двигательной силой является так называемая сила антигравитации, генерируемая камнем и позволяющая ему как перемещаться вдоль поверхностей, так и совершать перелёты в режиме левитации.

Способность камней перемещаться в интересующих их направлениях позволяет высказать предположение о наличии у них интеллекта. Но, наряду с этим возможно и другое объяснение (не исключающее, впрочем, первое): внешнее управление перемещением камня. Возможно, и само создание структуры организма-камня осуществляет некая управляющая матрица, более высокоуровневая.

Очевидно одно: физические феномены, подобные вышеописанным, могут быть обусловлены либо внутренним (интеллект), либо внешним управлением, либо совокупностью этих факторов. Скорее всего, в будущем именно эта теория найдёт подтверждение в учёном сообществе. Тогда же будет раскрыт секрет строительства допотопных мегалитических построек. Правда, для того, чтобы совершить все эти открытия, учёным и всем заинтересованным в разгадке этих тайн людям, в первую очередь нужно отбросить все научные догмы и взглянуть на устройство мира под кардинально другим углом.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Рейстрекские (блуждающие) камни" (автор Grey)
2. "Живые камни среди нас" (автор Н.Н. Балацкий)
3. "Рейстрекские камни (блуждающие)" (материал сайта Аналопланетяне)
4. "Живые камни" (материал сайта Белая магия)

Посмотрите короткий документальный фильм о Рейстрекских камнях (без перевода):

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ