karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Байкал: Туризм и экология (Часть 5)

Объект туризма

 

Байкал не обделён вниманием со стороны туристов, исследователей и политиков. Из года в год с ним связаны ошеломляющие научные открытия, постоянно снаряжаются экспедиции для досконального исследования. Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на  его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нём как о живом – уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Коренные сибиряки питают к Байкалу мистические чувства и говорят о нём «море». Они верят, что Байкал не просто 23 000 км³ воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его  тоже не стоит. И не случайно старинная песня начинается строкой: «Славное море, священный  Байкал».

Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим. Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берёт начало большинство круизов по морю-озеру. Самые популярные маршруты проходят из посёлка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы.

Также на берегу Байкала находятся города Слюдянка и Байкальск. В Слюдянке расположен железнодорожный вокзал, полностью построенный из мрамора. В Байкальске имеется горнолыжная трасса, в летнее время работает подъёмник; в солнечную погоду можно увидеть противоположную сторону озера с отрогами Байкальского хребта.

На восточном же берегу особой популярностью пользуется Баргузинский залив, рядом с которым продолжается строительство туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос. В наличии конные и пешие походы. Южнее находятся посёлки Новый Энхалук, Заречье, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах, появились комфортабельные дома отдыха. Между Энхалуком и Сухой находится сероводородный термальный источник Загза.

Одним из красивейших уголков на Байкале считается Чивыркуйский залив, который богат живописными бухтами, загадочными островами, целебными источниками. Хороший вид на залив открывается с вершин Святого Носа, на который можно попасть из посёлка Усть-Баргузин.

В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Множество турбаз предоставляют там туристические услуги.

Почти на самом севере озера действует курорт Хакусы, добраться до которого возможно только на теплоходе из посёлка Нижнеангарск или города Северобайкальск или зимой по льду.

На различных участках вокруг Байкала проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.

Первый здешний экологический тур — по Кругобайкальской железной дороге был разработан в 80-х годах ХХ века Иркутским Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

Сегодня же многими туристическими организациями Байкальского региона регулярно проводятся мероприятия по созданию и экологическому благоустройству туристских троп, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивных и экскурсионных мероприятий в сочетании с экологическими работами.

Благоприятное время для отдыха на озере — период с мая по октябрь. Июль и август — самое жаркое время, когда можно купаться. Температура воздуха может достигать +30 °C, а мелководье может прогреваться до +25 °C.

Летом на Байкале туристам предлагают: пляжный отдых, пешие походы по побережью, автомобильные и велосипедные экскурсии, погружения с аквалангом, сплавы на байдарках и катамаранах, верховые прогулки, катание на квадроциклах, вертолётные экскурсии, восхождения на утёсы побережья и спуск в пещеры, рыбалку.

В водах Байкала насчитывается более 55 видов рыбы. Активно ловят здесь щуку, хариуса, окуня, омуля, сорогу, ленка, сига, налима и других, причём особенно крупных размеров. Рыбаки-любители могут арендовать судно для рыбалки (или ловить с прибрежных скал) и поселиться на специализированной рыболовной базе различного уровня комфорта на свой выбор. Популярные среди рыбаков места: залив Мухор, Чивыркуйский залив, мелководные бухты Малого Моря, местные реки.

В зимнее время экотуристам предлагают подлёдную рыбалку. Сезон длится с конца декабря до середины мая. Профессиональные инструкторы помогут подготовить правильную лунку в необычайно прозрачном льду, организуют пикник на льду с горячей едой и поделятся секретами комфортного самочувствия в сорокаградусные морозы, которые на Байкале — не редкость. Для тех, кто более ценит удобства, подойдёт рыбалка в марте и апреле, когда лёд ещё крепок, но температура воздуха уже может достигать плюсовых отметок.

Специализированные туры предполагают маршруты катания на собачьих упряжках различной сложности и протяжённости, прогулки на снегоходах, катание на горных лыжах, сноубордах и санках. На побережье открыты многочисленные пункты проката горнолыжного оборудования. Предоставляются различные программы, в зависимости от уровня подготовки катающегося.

Детский туризм на Байкале предполагает размещение малышей в летних детских лагерях с насыщенной туристической, экскурсионной и творческой программами, а также санаторно-оздоровительные мероприятия на специализированных базах.

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа», созданная в 2003 году, своей целью называет воспитание бережного отношения к природе, создание и развитие инфраструктуры экотуризма для поддержания устойчивого развития Байкальского региона. А также сохранение традиций и культуры местных жителей, повышение уровня их жизни, путём создания новых источников дохода и мотивации к сохранению окружающей среды.

Организация проводит международные программы для молодёжи, обустраивая и реконструируя экологические тропы, проводя лекции для школьников с целью экологического просвещения в области охраны природы, участвуя в специализированных проектах совместно с другими организациями, заинтересованными в эколого-образовательной работе.

 

Экология

 

По материалам ТЕРКСОП озера Байкал и «Национального доклада СССР к конференции ООН 1992 года по окружающей среде и развитию» в бассейне Байкала выделяется 4 основных ареала пагубного антропогенного воздействия на экосистемы региона.

Река Селенга является крупнейшим притоком Байкала, объём её стока составляет 30 км³ в год, что превышает половину общего речного стока в Байкал. На территории Монголии основными источниками поступления загрязняющих веществ в бассейн Селенги и в последующем — в Байкал являются город Улан-Батор, а также золотодобывающие предприятия в Заамаре и предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол. Кроме того, значительным источником загрязнения являются стоки промышленных предприятий города Дархана, крупного индустриального центра северной Монголии, в котором функционируют строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод, предприятия пищевой промышленности.

Бассейн реки Селенги в её нижнем течении с 3 крупными промышленными центрами: Гусиноозерской ГРЭС, Селенгинским ЦКК и городом Улан-Удэ. Улан-Удэ - самый крупный загрязнитель Селенги, на его долю приходится 53 % всех сточных вод, сбрасываемых в крупнейшую реку бассейна Байкала. Очистные сооружения не справляются с очисткой до нормативного уровня сточных вод промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Большинство очистных сооружений в небольших населённых пунктах бассейна Байкала на территории Республики Бурятии находится в аварийном состоянии, а в ряде населённых пунктов очистные сооружения канализации или сами системы канализации вообще отсутствуют. Выше города суммарная концентрация примесей в водах Селенги составляет 0,76 условных единиц, ниже - возрастает до 62 условных единиц. В 1988 году выбросы городом вредных веществ в атмосферу составили 152 200 тонн, из них 58 200 тонн пришлось на долю промышленных предприятий, 94 000 тонн - автотранспорта. Селенгинский ЦКК в том же году выбросил в атмосферу 44 100 тонн загрязняющих веществ. В воды Селенги комбинатом было сброшено 11 900 тонн минеральных веществ, 3400 тонн органических и 135 тонн взвесей. Выбросы в атмосферу Гусиноозерской ГРЭС превысили 63 000 тонн в год.

Долгое время остаётся нерешённой проблема загрязнения реки Селенги нефтепродуктами в районе посёлка Стеклозавод. Часть загрязнения вод озера Байкал поступает из Забайкальского края по рекам Чикой и Хилок, являющимся главными притоками Селенги.

Серьёзную угрозу экологической безопасности озера Байкал представляют производственные и бытовые отходы. Лишь небольшая часть накапливающихся отходов производства подвергается утилизации. Одним из примеров экологических последствий деятельности ликвидированных предприятий являются отходы, накопленные в 19342001 годах, в период деятельности Джидинского вольфрам-молибденового комбината, в результате чего около одной третьей территории города Закаменска подверглось повышенному загрязнению, а в озеро Байкал до сих пор попадают различные химические элементы высокого класса опасности. В результате сбросов загрязняющих веществ река Модонкуль в районе Закаменска по гидрохимическим показателям до сих пор характеризуется как самая загрязнённая река на Байкальской природной территории.

В долине реки Баргузин в среднем и нижнем течении существенно превышаются вырубаемые площади расчётной лесосеки, процессами эрозии охвачено 67 % пашни. Нерегламентируемое использование минеральных удобрений в этом сельскохозяйственном районе может способствовать эвтрофикации Байкала.

Северобайкальский ареал - участок побережья между городами Северобайкальск и Нижнеангарск. Ввод в действие Байкало-Амурской ж/д магистрали существенно увеличил здесь антропогенную нагрузку. Атмосферные выбросы вредных веществ Северобайкальска составили в 1988 году 15 000 тонн. Содержание нефтепродуктов в воде близ Северобайкальска составляет 3-5 ПДК, коли-индекс 238 тонн. Дополнительным источником загрязнения Байкала являются берегоукрепительные работы, проводящиеся в этом районе.

С 1956 года Байкал используется в гидроэлектроэнергетике — он стал составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся почти на 1 метр.

В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В 1988 году выбросы комбината в атмосферу составили 30 400 тонн вредных веществ, в воду Байкала – 5 190 тонн минеральных веществ, 4700 тонн органических и 532 тонны взвешенных. В 3-4 раза превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) нефтепродуктов, фенолов, превышены ПДК сульфатов и хлоридов. В результате деятельности комбината образовалась обширная зона загрязнения. Площадь загрязнения донных отложений равна 20 км². За последние 10 лет количество бентосных видов живых организмов сократилось здесь с 27 до 10, в 3 раза уменьшилась биомасса зообентоса.

В сентябре 2008 года на комбинате была введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной, и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить.

По постановлению Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года ликвидирован запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объёмам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет ещё два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкал, внесённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Несмотря на многочисленные протесты активистов, БЦБК вновь начал выпускать белёную целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 года. По результатам проб, взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 года, выяснилось, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК, обнаружено высокое содержание диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40—50 раз превышает таковое в северной и центральной частях озера. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в 3—8 раз.

Компания «Транснефть» ведёт строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», проходящего в районе Байкала. Изначально планировалось, что трасса трубопровода пройдёт в непосредственной близости от берега озера, и тогда в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. Прошли многочисленные акции протеста, в том числе многотысячный митинг протеста, состоявшийся в Иркутске 18 марта 2006 года. 26 апреля 2006 года в ходе совещания с сибирскими губернаторами в Томске В.В. Путин заявил о необходимости пересмотреть проект с целью провести нефтепровод не ближе 40 километров от северного побережья Байкала. В итоге «Транснефть» отказалась от первоначального плана и перенесла маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала так, чтобы его нитка пролегала не ближе чем в 350—400 км от озера.

Современное влияние местных антропогенных очагов в бассейне Байкала имеет локальный характер, но если рассматривать характеристики атмосферы, оно охватывает крупные его части, главным образом южную котловину. Это влияние кроме местных источников обязано переносу воздушных масс от Иркутского территориального комплекса, особенно Ново-Иркутской ТЭЦ.

 

Интересные факты

 

Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615 390 км³), разделить на всех граждан России (141 927 329 человек), то на каждого придётся около 166 400 м³ воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Байкал" (материал Википедии)
2. "Экотуризм на Байкале" (материал Википедии)
3. "Озеро Байкал. Самое глубокое озеро планеты" (автор Elnino)



Дайвинг на Байкале. Красоты подводного мира:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ