karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Барсакельмес (Часть 2)

Климат и обитатели

 

Климат Барсакельмеса достаточно сухой, резко континентальный. В среднем температура воздуха летом составляет +27°C, а зимой -12 °C. Абсолютный максимум +44 °C, абсолютный минимум -36 °C. Среднегодовое количество осадков 128 мм. Лето достаточно длинное. Бывают холодные зимы (полностью отступает в конце марта). Ветер в основном северо-восточного направления.

Южная часть острова – это возвышенное плато. В северной части пологие равнины с водотоками, которые носят временный характер. Здесь есть как серо-бурые почвы, так и пески и с солончаками (особенно в тех местах, где раньше было море). Из растительности здесь есть серая полынь, саксаул, боялыш, биюргун, травянистые солянки, лебеды. Вид острова мрачен.

Поскольку нынешний Барсакельмес – это пустыня с «элементами» степи, то и фауна соответствующая. Считается, что на острове обитает 12 видов млекопитающих. Среди них белозубка, джейран и кулан. На острове почти нет пресной воды. В 90-х годах куланов отсюда вывезли. Остальные животные мигрировали вглубь страны. Тут водятся змеи, фаланги, пауки да скорпионы.

 

Современное расследование

 

Корреспонденты «Итогов» отправились на таинственный остров и, как выяснилось, оказались первыми российскими журналистами, посетившими эту terra incognita в самом центре Арала.

Перед тем как отправиться в путешествие, мы основательно изучили историю вопроса. Бытует легенда о том, что во время нашествия Чингисхана на острове укрылся правитель Хорезма вместе с целым караваном сокровищ, где их след и затерялся. Дескать, в 30-е годы прошлого века чекисты, чтобы отпугнуть любителей-кладоискателей, запустили в народ леденящие кровь слухи о монстрах, водящихся на Барсакельмесе. Где вымысел, а где, правда?

Скоро все признаки цивилизации заканчиваются. По обе стороны дороги сплошная степь, в которой кое-где ещё видны остатки заброшенных аулов. Судя по карте, мы приближались к понтонному мосту через приток Сырдарьи. Впереди контрольная точка - посёлок Каратерен, за которым уже начинаются бескрайние просторы высохшего Арала.

В посёлке мы знакомимся с местным жителем. Аргын, - представляется он и приглашает к себе на ночлег. Его ухоженный дом со спутниковой тарелкой заметно выделяется на фоне остальных глинобитных построек, похожих друг на друга как две капли воды.

Узнав, кто мы и куда держим путь, Аргын сразу сказал, что проводника найти будет очень трудно, желающих отправиться на Барсакельмес никогда не было много. Но всё же пообещал к утру сопровождающего нам подыскать. Не обманул. Наутро нас познакомили с человеком по имени Ербол, которому на несколько дней предстояло стать нашим гидом. У Аргына мы пополнили запасы воды, взяли пару канистр с топливом, две копчёные рыбины и отправились на Арал.

 

Ловушки для простаков

 

Прямо под колёсами у нас высохшее аральское дно. Если поначалу встречалась хоть какая-то растительность, то через пару десятков километров пошла настоящая пустыня. Ни травинки, ни единого следа жизни. Только растрескавшаяся земля с разводами соли. Вокруг на многие километры ни единого ориентира. Вот уж действительно - пойдёшь и не вернешься.

В GPS-навигатор вбиваем координаты Барсакельмеса. Стрелка показывает, в каком направлении двигаться. Вдруг, подобно миражу, впереди возникают вышка и шлагбаум с табличкой «Осторожно, злые животные». Уж не о жутких ли тварях из древней легенды предупреждает она?

Останавливаемся - стоп, приехали! Ербол, проводник, выходит из машины, нагибается к земле и подзывает нас. Ого! Вот это капкан! Палка с набитыми в неё гвоздями! Неподалёку ещё одна! А вон третья! Да их тут не счесть! Напорешься на такую - считай, остался без колёс. Посреди пустыни! Без связи! Как это объяснить, мы не знаем, но в этом месте не фурычил даже наш спутниковый телефон.


Кому нужно было разбрасывать эти ловушки? Оказывается, мы почти достигли цели. Ербол показывает вдаль. Барсакельмес из-за оптического эффекта словно повис над землёй. Недоступный остров, который ранее охраняло море, теперь стерегут рукотворные «ежи». Расчищая себе дорогу метр за метром, мы въехали на Барсакельмес, когда на остывающую землю уже ложилась ночная мгла. Мы миновали три заброшенных пропускных пункта и кордон с металлическими воротами и пятиконечной звездой. Затем быстро разбили палатки и расположились на ночлег, который отнюдь не выдался спокойным…

 

Секретная зона

 

Не сговариваясь, посреди ночи все проснулись одновременно. Виной тому - необъяснимое неприятное чувство. В палатку вихрем ворвался ледяной воздух, напрочь прогнавший сон. На улице была звёздная ночь, в костре тлел саксаул. В другой части острова то загорался, то гас свет. Мы были уверены, что, кроме нас, здесь больше никого нет, ведь Барсакельмес давно необитаем.

Когда же, наконец, рассвело, мы едва не подумали, что это последний рассвет в нашей жизни. Потому что мы… посинели. Не от холода, нет. Это была особая синева. На лице, на руках она проявилась так, словно кожу специально натирали синей копиркой. Синими наутро были все, кроме Ербола. Он увиденному не удивился, лишь усмехнулся: «Это аральский синдром. Так умные люди говорят. Скоро само пройдёт». Что с нами было, мы так толком и не поняли. Предположение есть только одно: наши непривычные к местным условиям организмы схватили дозу каких-то неизвестных веществ. Особенно размышлять над этим было некогда, нам предстояло исследовать остров. Размеры его - 16 на 40 километров. Конечно, чтобы осмотреть всю эту территорию, потребовалась бы не одна неделя. Поэтому мы решили сосредоточить своё внимание на центральной части острова.

Практически сразу мы обратили внимание, что приборы без конца сбоят, - спутниковый телефон, компьютер и даже генератор отказывались работать. Вдобавок нас не покидали неприятные ощущения: жары и духоты нет и в помине, но голова словно раскалывается, уши давит.

Мы следовали за нашим проводником и сначала обследовали заброшенные хозяйственные постройки и жилые дома в центральной части острова. В полуразрушенных зданиях всюду разбросаны какие-то бумаги, колбы, мензурки, фрагменты военного обмундирования. В одном из помещений под прогнившими досками пола мы заметили небольшой сундучок. Его будто спрятали подальше от глаз. Открыв ящик, мы обнаружили в нём кучу заявлений, написанных разными учёными, о приёме на работу. Все бумаги датированы 1953 годом. В этом же ворохе документов были и заявления тех же учёных с просьбой уволить их по собственному желанию. Причём, судя по датам, от приёма на работу до увольнения во всех случаях прошло не больше месяца. Что могло заставить людей так быстро отказаться от работы на острове? Внутри помещений царил беспорядок - очевидно, остров покидали в спешном порядке. Или не покидали? Признаться, у нас всё это время было ощущение, что мы на острове не одни…

Выбираемся на воздух и неподалёку от домов натыкаемся на вырытые землянки. Видно, что копали их основательно. Ербол на наши вопросительные взгляды сквозь зубы вымолвил: «Люди здесь жили». На наши расспросы он рассказал, что одно время на острове работали заключённые, они-то и жили в землянках, пока начальство не позаботилось о более пригодных условиях существования для них. Но ответ на вопрос, для чего на острове держали заключённых, мы получили лишь некоторое время спустя.

В стороне замечаем взлётно-посадочную полосу, явно предназначенную для транспортных самолётов, там же высится пара хорошо сохранившихся антенн. Для чего в этом забытом богом месте столь серьёзные сооружения? Уж, наверное, не для того, чтобы перевозить куланов.

Ещё один объект привлёк наше внимание. Впрочем, мы так и не пришли к общему мнению относительно того, рукотворный он или природный. Мы обнаружили возвышение, напоминающее гигантскую тарелку. Словно на земле кто-то циркулем вывел этот идеально ровный круг. Мы бродили по нему, и ощущения возникали совсем иные, чем когда ходишь по обычной земле. Казалось, будто под ногами у нас спрятано некое сооружение, уходящее вниз на неведомую глубину. Может быть, тут спрятан вход в бетонный бункер, в котором располагались некие секретные исследовательские лаборатории? Подтвердить или опровергнуть это подозрение нам, увы, возможности не предоставилось. Проводник, заметив нашу заинтересованность, настойчиво предложил отправиться в другую сторону.

...Мы следуем за ним и оказываемся на кладбище, на котором в числе прочих встречаются и свежие могилы. Но если раньше здесь хоронили тех, кто работал на острове, то чьи тела могут предавать земле сейчас в месте, расположенном за сотни километров от людей? Лишь на одном кресте мы увидели табличку с именем и фамилией человека, который, как потом выяснилось, занимался тут наукой, в последнее время жил в Лондоне и завещал похоронить себя на острове.

Достигнув Барсакельмеса, мы смогли лишь прикоснуться к тайнам, которые он хранит многие годы. А получить полную информацию рассчитывали от людей, которые имели непосредственное отношение к этому уголку земли.

 

X-файлы

 

Бытует стойкое убеждение, что остров умышленно берегут от посторонних глаз, поскольку он хранит страшные секреты. И они вряд ли связаны с пришельцами и неким феноменом времени, о чём гласят легенды. Исследователь Михаил Антонов долгое время пытался разгадать тайны Барсакельмеса. «Один старый профессор после крупной научной конференции рассказал мне очень интересный факт, - говорит Михаил Антонов. - Неподалёку от Барсакельмеса, на острове Возрождения, осуществляли разработку и хранение биологического оружия. Но мало кто знает, что его испытание велось именно на Барсакельмесе. Например, мне удалось раскопать сведения о чудовищных экспериментах. Учёные из секретных НИИ заражали человеческий волос опасными вирусами и расщепляли его на отрезки меньше микрона. На Барсакельмес завозили заключённых, над ними пролетал самолёт, который и распылял эту адскую массу над их головами. Кроме того, на острове, по словам всё того же профессора, велись исследования больных проказой».

Близость острова Возрождения - очень важный фактор, который нельзя не учитывать исследователю, желающему разгадать тайны Барсакельмеса. Находятся два острова друг от друга на расстоянии всего 60 километров. По некоторым сведениям, в середине прошлого века на острове Возрождения начал действовать испытательный полигон, где так же, как и на Барсакельмесе, методом распыления испытывали бактериологическое оружие на основе возбудителей сибирской язвы, чумы, туляремии, бруцеллёза, других особо опасных болезней. Правда, испытаниям подвергались не люди, а животные - крысы, морские свинки, лошади и даже павианы. Полигон действовал до 1992 года. И не исключено, что часть его недоброй славы досталась Барсакельмесу.

- Только, умоляю, не пишите про «зеленых человечков», - говорила нам заместитель директора Барсакельмесского государственного природного заповедника Зауреш Алимбетова. - За всё то время, что я работаю в заповеднике, никого, кроме животных, там не встречала. Часы у меня всегда работали исправно, да и возвращалась я с острова вовремя.

На наш вопрос о том, почему посторонних людей так неохотно пускают на Барсакельмес, Зауреш Алимбетова ответила, что делается это исключительно для сохранности редких животных, на которых охотятся браконьеры, и уникальных видов растений. Однако мы за всё время нашей экспедиции не встретили и не увидели даже в бинокль ни одного кулана, джейрана или кабана.

Значит ли это, что в советские времена Барсакельмес служил спецполигоном - аналогом американской «Зоны-51» в пустыне Невада, куда имели доступ единицы и где, по различным данным, проводились секретные исследования? Если да, то рассказы очевидцев о невиданных животных могут быть не так уж и далеки от истины.

 

Мнения экспертов

 

Сергей Лукьяненко, писатель–фантаст:
- Барсакельмес - печальное место, но ничего сверхъестественного там нет. В советские времена ходило множество легенд про живущих там динозавров и «зелёных человечков». А началось всё с того, что в 50-е годы казахстанская газета «Ленинская смена» опубликовала сенсационную статью про летающего древнего ящера, замеченного на острове. Причины, побудившие авторов написать такой материал, банальны. Он должен был поднять тираж газеты. Но получилось, что после этого Барсакельмес возвели в ранг одного из самых загадочных мест на планете.

Я тоже приложил руку к формированию таинственного образа острова. Однажды ко мне обратилась группа московских уфологов с просьбой рассказать им о загадочном и таинственном Барсакельмесе. Я сочинил несколько легенд и сказок про творившуюся на острове чертовщину, подкрепил всё это якобы письмами рыбаков и 1 апреля отослал материал. Исследователи приняли всё за чистую монету. Реальность же гораздо проще, но, как я думаю, печальнее. Этот остров - мёртвое место, каких немало на нашей земле.

История, на которую «Техника — Молодежи» недавно уже начала ссылаться, как на бесспорный факт существования летающих тарелок и машин времени, оказалась полностью высосана из пальца. Независимо друг от друга в розыгрыш включались всё новые и новые поколения. И если не поставить сейчас точку над Барсакельмес, то и наши внуки будут организовывать экспедиции на несчастный островок. Так что — каюсь. Грешен. И бодрая картинка из «ТМ», где птеранодон несёт в клюве летающую тарелку, увы, лишена оснований.

Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск»:
- Мнение о Барсакельмесе у меня двоякое. Большинство страшилок, которые я слышал о нём, имеют отношение к фантастике. Однако на острове есть и реальная аномальная зона. Причина аномалии, вероятнее всего, кроется в особенности бывших местных течений Аральского моря. У берегов Барсакельмеса они так огибали оба мыса, что создавали круговое движение больших масс воды. Взаимодействие их с воздухом приводило к необычным оптическим эффектам, отсюда и рассказы о странных свечениях, остановившемся времени и тому подобном. Базы НЛО там, скорее всего, нет, и не было, но во все времена эта зона была изолирована от людей. И сегодня местные официальные лица очень ревностно следят за тем, чтобы на остров не ступала нога постороннего. Интересно, почему?

В некоторых источниках говорится, что Барсакельмес был полигоном для испытания биологического оружия. Это не так; Барсакельмес, видно, был спутан с другим крупным островом в Аральском море – островом Николая (ныне Возрождения). Испытания биологического оружия происходили именно на нём.

 

Как добраться

 

Если ехать на Барсак, нужно помнить, что цивилизации там мало. Как говорится «степь да степь…». Новичкам таких путешествий лучше воздержаться от визита.

Люди, побывавшие на острове рассказывают, что не стоит особо уповать на GPS-навигацию и сотовую связь – перебои в работе и того и другого.

Есть тут и взлётно-посадочная полоса (когда-то садились транспортные самолёты; теперь непригодна к использованию) и несколько больших антенн.

Для того чтобы попасть на Барсакельмес, сначала нужно добраться до Ташкента, а уже потом до Аральска. До линии побережья нужно ехать на машине. Конечно же, можно арендовать вертолёт или лодку. На арендованном самолёте Ан-2, вертолёте или на моторной лодке в тихую погоду около 100 км на юго-запад. Координаты: 45°38’07’’ с. ш. 59°54’30’’ в. д.

Надо отметить, что путешествие на остров весьма трудное и порой опасное. Рекомендовано брать с собой человека, который ориентируется в этих местах или проводника из центра «Космопоиск». Ещё отнюдь не лишним будет мощный внедорожник.

           

Интересные факты

 

1. На острове происходят основные события повести Бориса Лавренёва «Сорок первый», написанной в 1924 году.

2. По названию острова назван роман-трилогия известного узбекского писателя Джонрида Абдуллаханова.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Остров Барсакельмес - место, откуда можно и не вернуться" (автор Sorus_Nomad)
2. "Точка невозврата" (автор Степан Кривошеев)
3. "Остров Барсакельмес" (материал Энциклопедии чудес, загадок и тайн)
4. "Аномальная зона. Остров Барсакельмес" (материал сайта Vk.com)

Сюжет о Барсакельмесе из цикла программ "Секретные территории":

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ