karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Кратер Дарваза

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту.

Газовый кратер в Дарвазе (туркм. Derweze от перс. — «врата») находится в пустыне Заунгузские Каракумы, что в переводе означает «чёрные пески», на границе Дашогузского (Ташауз) и Ахалского велаятов, на северо-западе Туркменистана в 90 км от кишлака Ербент. Он лежит на середине пути, который идёт от Ашхабада до Куня-Ургенч (Кёнеургенч). От Ашхабада до Дарвазы 260 километров хорошего асфальта. От шоссе до огненного кратера пять километров по просёлочной дороге, по которой может проехать легковушка, если бы не отрезок в пару сотен метров песка. Песчаный отрезок почти у самого шоссе, и пеший вариант так же трудоёмок, так что проехать здесь можно лишь на КАМАЗах и внедорожниках.

В англоязычном мире главный кратер Дарвазы называют The Door to Hell — «Врата в Ад». Местные жители и путешественники называют его «Дверь в преисподнюю» (туркм. «jähenneme açylan gapy»). Кратеры - единственная достопримечательность на многие километры вокруг.

 

История

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины, геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись.

С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Деревня Дарваза — это старый посёлок, который существовал довольно долго, но в 2004 году был снесён. Её перенесли к одноимённой станции железной дороги по приказу Сапармурата Ниязова. Название снесённого ныне посёлка, кратер, собственно, и носит.

В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа на других месторождениях района.

 

Посещение кратера

 

К Вратам Ада лучше подъезжать незадолго до заката. Можно посмотреть на него и днём, но увидеть всю красоту удастся лишь ночью. Приехав до заката, можно насладиться фантастическим зрелищем: утопающий в оранжевых солнечных лучах кратер погружается во тьму, освещая ночные пустынные пейзажи ярким светом. Это и вправду незабываемое зрелище!

От населённого пункта после сноса остались разве что фундаменты нескольких домов. Здесь можно увидеть людей в разных местах уже несуществующего поселения, собирающихся небольшими группами. Это похоже на пикник: они готовят на кострах еду и чай. Бывшие жители, старой Дарвазы приезжают по старой памяти к родным местам, хотя в паре километров находится дорожное кафе, где можно поесть манты, плов, шашлык, попить чай и другие, более крепкие напитки.

Некоторые кратеры окружает ореол серого и рыхлого грунта. Его прекрасно видно на панорамных фотографиях или со спутника, что указывает на общую границу каверны и выхода газа сквозь почву. На такой земле почти ничего не растёт, но полным-полно грибов. Газ каким-то образом способствует их росту. У горящих Врат очень много шампиньонов, но, все они сухие и совсем без червей.

На краю кратеров стоит быть предельно внимательным. Земля
сыпучая, постоянно случаются оползни. Особенно это актуально у огненной ямы — там много свежих осыпей. Кроме того, с наветренной стороны совсем невозможно дышать. Высокая температура, горячий газ и почти нет кислорода.

Над миром навис экономический кризис, и глобальное потепление всё больше и больше даёт о себе знать, однако Дарваза горит уже на протяжении более 40 лет, и похоже будет гореть до тех пор, пока запасы газа под землёй полностью не истощатся.

Невольно задаёшься вопросом: сколько же ценнейшего природного ресурса сгорело просто так за эти 40 с лишним лет?! Миллионы, или миллиарды кубометров газа?! Неужели нельзя было затушить пламя и восстановить добычу газа?! Специалисты утверждают, что, используя специальную технологию бурения, сделать это было более чем реально, однако пламя всё пылает и пылает… Даже сейчас, горький запах серы можно почувствовать на большом расстоянии от воронки. Чем ближе человек подходит к этому карьеру, тем больше усиливается концентрация серы в воздухе. Действительно, этот кратер является загадочным на нашей планете.

 

Как добраться

 

Так как это место интересно в основном туристам, добраться до кратера заставит вас приложить немало усилий. Надо начать с того, что в сам Туркменистан очень трудно попасть. Право въезда выдаётся только по приглашению от близких родственников или большим туристическим группам. Если эта проблема решена, то тур можно заказать у Ашхабадских компаний.

Добраться до этой достопримечательности можно на арендованном автомобиле.

Ближайшие магазины расположены в кишлаке Ербент. Это так же отличное место для того, чтобы получить яркое впечатление. Немногочисленные дома-коробки задуваемые песком, верблюды и пустыня вокруг.

 

Кратеры Дарваза

 

Самое интересное, что неподалёку, совсем рядом с трассой, находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. К ним следует приезжать только днём — огня там нет и ночью полная темень со слабой помощью от луны и звёзд. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.

Эти воронки лучше всего осматривать очень внимательно: рыхлая земля у периметра ям осыпается, и куски земли падают в кратеры. Возле провалов сильно ощущается запах природного газа и довольно высокая температура, поэтому находиться здесь долго не рекомендуется.

Специалисты говорят, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трёх коварных залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли).


Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча уже невозможна. В любом случае, дарвазинский феномен убедительно показывает, насколько туркменская земля богата газом и сколько ещё тайн, загадок и открытий таят в себе недра Туркменистана.

Помимо Дарвазинских кратеров, по слухам, подобные кратеры есть рядом с городом Мары. Возможно, что где-то в песках их немало.




При составлении статьи использованы публикации:
1. "Дарваза" (материал Википедии)
2. "Врата в Ад - газовые кратеры в Дарвазе, Туркменистан" (материал сайта Есть и Быть)
3. "Дарваз" (материал сайта Mandalay.ru)
4. "Дарваз - огненный кратер" (автор Keytaro)
5. "Газовый кратер в Туркменистане: дверь в преисподнюю" (материал Travel.ru)
6. "Дарваза" (материал сайта Великая Азия)
7. "Врата ада в Туркменистане" (автор babelur)
8. "Туркменистан, Дарваза, пылающий газовый кратер" (автор Григорий Волчек)

Посмотрите сюжет про Дарвазу, взятый из документального фильма "Азиатское кольцо 2012":




© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ