karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Шилинь

Национальный парк «Каменный лес» (Shi Lin) находится в 126 километрах (78 миль) к юго-востоку от города Куньмин (Kunming), на территории Лунани (автономного района национальности Са Ни площадью – 1,777 квадратных километров; с населением 220000 человек) в автономном округе Шилинь Йи китайской провинции Юньнань (Yunnan). Провинция  славится не только многообразием живущих там народностей (порядка 25), но и природными чудесами, а город Куньмин является административным центром.

Первые поселения в этом районе относятся ещё к эпохе палеолита и имеют возраст около 30 тысяч лет. В городе и его округе сохранилось множество достопримечательностей. Особой известностью в рамках международного туризма пользуются постройки эпохи Династии Тан (618-907 гг. н.э.) - Восточная и Западная пагоды Дунсыта и Сисыта.


Регион вокруг Шилиня – достопримечательность не только природная, но и культурная. Это родина народа Са Ни, ответвления нации Ди, говорящего на 6 диалектах, имеющего свою письменность. Вплоть до XX века у Са Ни сохранялся феодализм, в некоторых местах до сих пор распространён шаманизм. Са Ни славятся своей вышивкой (образцы можно купить в Шилине), многие сами работают гидами в Шилине. Са Ни, живущие рядом с каменным лесом, создали богатую традиционную культуру. Их собственный язык и идеограммы, содержательные стихи и легенды, пышные национальные одежды, жизнерадостные песни и танцы воплощают дух древней традиционной и местной культуры.

Шилинь – главная достопримечательность, является совокупностью карстовых образований и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Официальная история придерживается мнения, что из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин. Когда-то, около 300 000 000 лет назад, на месте китайской области Шилинь шумели воды глубокого синего моря и оседали толстые слои известняка, в последствии в результате тектонических движений и воздействия воды и ветра образовались скалы изысканной формы, превратив некоторые в фигуры, напоминающие животных и людей.


После того как море высохло, подводный рельеф обнажился и навсегда стал заложником стихий не менее коварных, чем вода. Воздух, солнце и время основательно поработали над этим местом, прежде чем представить его на суд человека. Здесь можно увидеть несметное число гротескных башенок, сформировавших своеобразный каменный лес.

Со времён династии Минг (1369-1644 гг.) каменный лес известен, как «Первое чудо света». Его так же часто называли «Первым чудом Поднебесной».

Заповедник был создан в 1931 году. В 1982 году был переведён Госсоветом в список государственных живописных ландшафтов в Китае в качестве естественного памятника.

После изучения каменного леса, доктор Вольфганг Эдер, директор отделения науки о земле при ЮНЕСКО, сказал: «В каменном лесу гармонично уживаются национальная культура, геологические развалы, управление заповедником и защита экологической среды, что редко встречается в мире. Необходимо рассказать всему миру о каменном лесе, подобно как о классической музыке Германии».

С 2007 года две части уникального памятника природы - Каменный лес и деревня Суогейи, были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Южно-Китайского карстового образования.

Власти Китая планируют сделать это место крупным туристическим центром. И уже сейчас к этому чуду природы приезжают туристы со всего света.

 

Легенды Шилинь

 

Об этом месте сложено множество легенд, которые передаются здешним народом от поколения к поколению. Самая подробная и интересная легенда народа Са Ни, документально сохранилась до наших времён.

Как-то давным-давно в долинах Лулян и Лунян наступила сильная засуха. Ближайшая река пересохла, и людям стало нечем орошать поля. Однако жил в той местности один юноша по имени Цзинфэньнога. Увидев, как страдает народ, решил он помочь и найти новый источник воды – обошёл ближайшие четыре горы, нашёл восемь скважин, но нигде не было воды. Проходив так тысячу дней, дошёл он до реки Наньпаньцзян, и подумал, что если преградить путь этой реке, то уровень воды увеличится и у людей появится вода для орошения полей. Найдя самый узкий участок реки в районе поселения Илян, созвал он всех жителей с окружающих деревень, чтобы помогли ему завалить реку камнями и преградить ей путь. Трудились они изо всех сил, но река была очень бурной, и все камни, что они кидали, уносило прочь. Совсем выбившись из сил и разочаровавшись, все односельчане разошлись по домам, оставив юношу одного. Обессиленный и разочарованный, он лёг на землю и уснул.


Во сне ему приснился седой старец, который, удивившись упорству юноши, рассказал, как можно преградить путь реке: «Над утёсом в горах Дуншань есть большое дерево с синими цветами, под тем деревом есть большая каменная дверь, которая ведёт в пещеру. В той пещере лежат два магических предмета – хлыст и жезл, с помощью которых можно управлять горами. Тебе нужно только заполучить их, и ты сразу сможешь управлять камнями четырёх гор и передвигать их. Но нужно помнить, что только после заката солнца можно использовать эти два магических предмета, и до восхода солнца их обязательно нужно будет вернуть на место».

Проснувшись, Цзинфэньнога пустился в путь. Ему пришлось проскакать девяносто девять гор, пройти через девяносто девять рек, сразиться с девяносто девятью леопардами, прежде чем он достиг того самого утёса. Наконец, заполучив магические предметы, он вышел из пещеры, и, направив жезл на четыре горы, громко сказал: «Слушайте меня горы, я приказываю вам следовать за мной до реки Наньпаньцзян, чтобы преградить ей путь». Повинуясь этому приказу, горы с грохотом поднялись и пошли.

Цзинфэньнога поднял хлыст, и как пастух погоняет овец, так он погнал горы в сторону реки. Но по дороге Цзинфэньнога почувствовал сильную усталость и голод. Наевшись диких плодов, он обессилено завалился на землю и уснул.

Взволнованно проснувшись через некоторое время, он вспомнил, что магические предметы нужно вернуть на место до восхода солнца, и погнал коня во весь опор, ведя за собой четыре горы.

Этой ночью в деревне Укэшу долины Лунань, проснулся один мужчина, чтобы покормить своих коров. В тот момент, когда он заносил охапку хвороста в загон, издали послышался сильный грохот, а земля под ногами внезапно затряслась. Подумав, что это землетрясение он разбудил жену и детей, и начал выгонять скотину из стойбища во двор. В этот момент, услышавший крики людей петух, подумал, что наступил рассвет и тут же во всё горло закукарекал. Это привлекло внимание других петухов в округе... Так петушиный крик моментально разнёсся по всей долине.


Горы, подступавшие к долине Лунань, услышали петушиный крик и внезапно остановились. Цзинфэньнога ужасно разозлился. Со злости он направлял на горы жезл, изо всех сил бил их хлыстом, от которого на них оставались длинные продольные шрамы. Но горы, подумав, что начался рассвет, будто вросли в землю и больше не двигались. Поняв это, Цзинфэньнога впал в отчаяние, и начал укорять себя за то, что не смог выполнить данную клятву. Не перенеся такое горе, он достал свой нож и зарезался, после чего как он сам, так и его конь, и магические предметы превратились в камни. Горы, которые он гнал к реке, как стадо овец, так и застыли на месте, разбросанные по всей долине.

Как только рассвело, и жители окрестных деревень вышли из своих домов, все были просто потрясены увиденным. Повсюду возвышались каменные глыбы самых разнообразных форм, напоминающие огромное стадо овец, разбросанное по всей долине. Так они и стоят с тех пор, какими их можно увидеть и сейчас.

Романтическую версию образования каменного леса можно услышать у местного населения. Согласно легенде, каменный лес появился благодаря богатырю-великану, который очень хотел построить плотину для своего народа.  Ночью он стал передвигать огромные камни с помощью инструментов, украденных у местного волшебника. Но когда взошло солнце, магическая сила инструментов пропала, а камни так и остались лежать, разбросанными по всей долине.

По преданию, лес являлся родиной Ашиму, красивой девушки из народа Йи. Она влюбилась, но родственники запретили ей выходить замуж за её избранника и превратили вместо этого в камень в лесу, который до сих пор носит её имя. В середине первой части парка, каменного леса Лессера находится луг площадью в 2 га. Каждый год на 24-й день шестого месяца по лунному календарю, многие представители народа Йи празднуют там Фестиваль Факелов, в ходе которого проводятся традиционные действа: народные танцы, соревнования по борьбе, бой быков, игра дракона, танец льва и другие. Фестиваль длится 24 часа, в дневное время здесь проводятся спортивные состязания, а ночью начинается факельное шествие, сопровождаемое песнями и танцами.


Есть ещё одна интересная история, связанная с этими местами и с народом Са Ни. Народы Са Ни очень трудолюбивы. Они также искусны в танцах и пении. Их фольклор ярок и богат. Культура Са Ни развивалась на протяжении многих веков. Как они рассказывают, здесь жила девушка по имени Ашма. Она была родом из бедной семьи. В детстве она была очень умной, и ещё в 12 лет начала помогать отцу. Однажды в то время, когда она пасла овец, ей повстречался мальчик Ахэй. Он заблудился, когда собирал дикие фрукты. Как он рассказал Ашме, ему тоже было 12 лет, он был сиротой и вынужден работать на своего хозяина. Ашма почувствовала симпатию к мальчику и привела его в дом родителей. Родители пожалели Ахэя и усыновили его. Ахэй и Ашма росли рядом, как брат и сестра, но затем детская привязанность переросла в любовь. Когда они выросли, они поженились и зажили счастливой жизнью.

Но тут случилась беда. Сын бывшего хозяина Ахэя, Ачжи, сильно завидовал Ахэю – ведь Ашма была очень красивой. И вот однажды Ачжи похитил девушку. Ахэй сразу догадался, где искать жену. Чтобы спасти свою любимую, ему пришлось убить и Ачжи, и своего бывшего господина. К счастью, на этом все беды молодых закончились. Они обосновались на новом месте в районе Каменного леса, подальше от дурных людей, и вновь зажили счастливо. Их дети, как говорят, и стали родоначальниками всех Са Ни.

Действительно ли Каменный лес образовался под действием сил природы? Легенды говорят, что нет. Даже если включить скептицизм, первый вопрос: почему в других местах, где сошла вода, нет таких образований? Есть выветренные каньоны в США и Мексике, но они совершенно не похожи на Шилинь. Или это ветер дует настолько по-разному? Зато на камнях в Китае есть глубокие надсечки, словно их пропиливали, или, как говорится в первой легенде, стегали магическим кнутом. Тяжело отбрасывать факты, которые налицо. Так что не исключено, что Каменный лес – такое же рукотворное чудо працивилизации, как и многие другие мегалитические сооружения, найденные по всему миру.

Национальный парк

 Издалека Каменный лес действительно кажется лесом, немного странным, густым лесом, но, приблизившись, вы видите, что все деревья - это стройные каменные столбы. Шилинь обладает богатейшими морфологическими свойствами. Благодаря уникальной геологической эволюции многочисленные скопления образований каменного леса, сформировавшиеся в различные геологические периоды, сосуществуют в разнообразнейшей топографии, каждое из них обладает уникальными чертами. Кажется, будто десятки титанов когда-то нашли здесь свой приют и обустроили эти земли соразмерно своей величественной стати. И всё это, такое непоколебимое и величественное, сохранилось до нашего времени.

Среди тысяч каменных фигур можно почувствовать себя будто в причудливой волшебной стране. Здесь есть остроконечные, колоннообразные скалы в виде грибов, группы в форме пагод. Нередко встречаются каменные крепости, птицы, спящие черепахи, другие животные, цветы, деревья, люди – все они совершенно уникальны. Восхитительный, необычный и изломанный пейзаж создаёт бесчисленные переплетения лабиринтов.

Район Каменного леса находится на высоте 1760 метров над уровнем моря. Сочетание высокогорных условий и расположения в тёплых широтах делает климат в этом районе очень приятным. Среднегодовая температура здесь составляет +15,6С.


Как только вы попадаете в Каменный лес, перед вами
предстаёт красивейшее озеро. По восточному берегу озера вы поднимаетесь выше, где видите множество фантастических каменных башенок, столбов и сталактитов. Чуть далее большое формирование в форме сидящего на корточках льва, рядом расположен пруд с соответствующим названием – Пруд льва.

Шилинь разделён на семь отдельных частей: Основной Каменный лес (Major Stone Forest) и Малый Каменный лес (Minor Stone Forest), Каменный лес Найгу (Stone Forest Naigu), пещера Чжиюнь, пещера Квифенг, озеро Чанху, лунное озеро, водопады Da Dieshui. У Шилинь есть надземная и подземная часть.


Подземная часть включает, например, карстовую пещеру Чжиюнь, занимающую площадь в 3 квадратных километра, и другие пещеры. В подземных пещерах можно найти всё те же интересные фигуры из камня, а их глубинное местоположение придаёт им особенную таинственность. Из «Пещеры загадочного ветра» в период с августа по ноябрь каждые полчаса вырывается настоящий вихрь, длящийся 2-3 минуты.

Большинство именованных скал, конечно же, в Major Stone Forest и, наверное, основной изюминкой среди них является Sword Peak Pond «Пруд среди вершин подобных мечу», с обязательным восхождением на Lotus Peak. Там же не далеко Two Birds Feeding Each Other «Две птички кормящих друг друга» и Elephant on the Platform «Слон на платформе». Есть тут и своя Каменная тюрьма (Stone Jail).

В центре Основного Каменного леса высится Смотровой павильон. Стоит потратить усилия и подняться сюда ради открывающихся непередаваемых словами видов на Шилинь.

Малый Каменный лес представляет собой подстриженные лужайки с торчащими, то тут то там, вертикальными столбами, между которыми находятся приятные для отдыха живописные озёра — всё по фэн-шуй! В Малом Каменном лесу множество больших красивых лугов, зарослей бамбука, деревьев и горных цветов. Здесь также находятся знаменитые каменные цветы – «Башни, поддерживающие Небо» а также «Поющие камни». Каждый вечер в амфитеатре Малого Каменного леса народ Са Ни устраивает танцевальные представления.

Редкой красоты вытянутое озеро Чанху представляет собой карстовое озеро длиной 3 километра и шириной всего 300 метров. На дне его остались подводные сталактиты и сталагмиты.

Водопад Даде обрушивает свои воды с высоты 88 метров. Его питает река Ба – приток Наньпань. На многих скалах иероглифами высечены стихи. Самые известные из них выполненные плавным стилем «Песня цветущей сливе».

Среди бесконечного множества вертикальных столбов сделаны километры удобных тропинок, и порой очень часто сложно предсказать, куда поведёт тропинка за следующим поворотом, и очень легко заблудиться в этом хаосе каменных нагромождений. Самые высокие столбы достигают 30 метров.

 

Объект туризма

 

Куньмин — солнечный и красивый туристический город. Его называют «городом вечной весны», так как благоприятный климат сохраняется здесь в течение всего года. Город притягивает своей древней историей, богатыми по содержанию национальными обычаями и нравами и уникальными фауной и флорой.

Каменный лес соединён с Куньмином как автомобильным шоссе, так и железной дорогой. Добираться до этого места удобно обоими видами транспорта.

Из Куньминя на Шилинь идёт автобан — Kunshi Expwy (Z40), машин на нём много, но автостоп осложняется высокоскоростными позициями и отсутствием полосы для остановки. Выезд из Куньминя можно начинать здесь, добраться можно автобусом №164.

От конца автобана до самого парка примерно 2 километра
хода, можно дойти пешком. Если увидите автобус №5, то садитесь на него — он идёт к парку.

Проход в парк есть, но он неочевидный. По улице, севернее большой автобусной парковки, нужно пойти на восток и найти нетуристические ворота в парк (Gates), от них идти дальше на восток между холмом и зданиями. Поднявшись на небольшой холм по тропинке, перевалить за него и выйти на просёлочную дорогу, ведущую в заброшенную часть парка (несколько кафе и заброшенный пруд), и уже из заброшенной части через проход попасть в Minor Stone Forest.

Вход в это необычные место стоит 5 юаней, в некоторые дополнительные части парка берётся отдельная плата. Не смотря на конские цены — общая сумма платы за вход в парк может составить 140 юаней (~700 руб.), к обеду тут собирается бесчисленное количество китайских туристов, и на основных магистралях не протолкнуться. Но к счастью, подавляющее большинство ходит организованными группами, и смотрит только то, что им показывает гид, наряженный в туземную одежду. Если чуть-чуть отойти от исхоженных троп — то легко найти тихий уголок и наслаждаться грандиозностью природной скульптуры.

Для осмотра близлежащих к смотровому павильону скал, лучше выбрать раннее утро (парк открывается в 8 часов).

По парку можно бродить целый день, а если ещё изучать близлежащие карстовые бассейны, то одного дня будет мало. Если есть палатка и горелка, то без проблем можно переночевать в самом парке. Например, углубившись в лес между Minor Stone Forest и Baoshan Hill, и выбрав полянку под одним из многочисленных каменных колоссов.

Чтобы следить за гуляющими туристами, и смотреть, чтобы они не наделали лишнего, по всей территории парка расставлены видеокамеры, «как бы» замаскированные под дерево.

Летом в парке регулярно проводятся разнообразные праздники, торжества и ритуальные действа. На многие из них можно попасть и туристам, что они и делают с большим интересом.

Для туристов через парк проложены безопасные тропинки протяжённостью чуть больше километра. Это лишь малая, «культурная» часть леса. А есть ещё и дикая, ведь территория скальных образований огромна, о чём свидетельствует карта. Любители острых ощущений могут с лихвой получить таковые, гуляя по «лесу» самостоятельно – не по туристическим тропам, а по дикой его части. Правда, надо иметь в виду, что среди этих каменных деревьев очень легко заблудиться. Хотя многие туристические тропинки ведут к центральному смотровому павильону.

Путешествие по Каменному лесу лучше всего совершать в сопровождении экскурсовода. Русскоговорящих гидов здесь нет, однако есть англоговорящие.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Шилинь, каменный лес в Китае" (автор Bergman)
2. "Каменный лес Шилинь, провинция Юньнань" (автор Pirat)
3. "Удивительный каменный лес Шилинь в Китае" (без автора)
4. "Шилинь" (автор Marina_Toxa)
5. "Шилинь" (материал сайта 3rd Planet)
6. "Каменный лес Шилинь в Китае" (без автора)
7. "Каменный лес" (без автора)
8. "Каменный лес" (без автора)

Посмотрите короткий сюжет о Каменном лесе. В репортаже даётся пища для ума и очевидные доказательства того, что это невероятное явление сотворено отнюдь не природой.




© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ