karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Малый Димун

Фарерские острова или Фареры (фар. Føroyar, [фёрьяр] - «Овечьи острова», англ. Faroe Islands) — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Они являются автономным регионом Королевства Дании. С 1948 года Фарерские острова самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Фареры сформировались в результате базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском дне в кайнозойскую эру. Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифового хребта центральной Атлантики. Высота островов достигает 882 метров.

Литла Димун (фар. Lítla Dímun) или Луйтла Дуймун — самый
маленький и единственный необитаемый из 18 основных Фарерских островов. Он расположен между островами Suðuroy и Stóra mun. Его площадь 0,8 км²,это менее 100 гектаров. Наивысшая точка — гора Раван (другое название - Slættirnir) высотой в 414 метров (1,358 футов). Остров необитаем. Его можно увидеть из деревень Хвальба (фар. Hvalba) и Сандвик (фар. Sandvík).

К острову чрезвычайно сложно пришвартоваться. Такая возможность существует только в идеальную погоду. На скалы можно забраться только по верёвкам, оставленным владельцами овец.


По мнению эксперта Якобсена, название «Литла Димун» предположительно происходит из кельтского языка и означает «два холма». Частица «di» со старо-норвежского и кельтского может означать «два». Имеются в виду две горы на соседних островах. Малый Димун – «Little mun» был назван так в противоположность Большому Димуну – «Stóra mun», т.е. «Great mun».

Впервые остров упоминается в произведении XIII века под названием «Фарерская сага» (фар. reyinga Saga, англ. Saga of the Faroese). Она повествует о том, что Малый Димун был местом решающей битвы между Брестуром (англ. Brestur) – отцом Сигмундура (англ. Sigmundur) и Гъётускеггьяром (фар. tuskeggjar). Битва окончилась поражением Брестура и его народа, и переселением Сигмундура в Норвегию, где он подружился с Олафом Тригвассоном (англ. Olaf Trygvasson).


В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.

В 1918 году датскую шхуну «Caspe» с грузом соли на борту, прибило штормом к Малому Димуну. Шесть членов экипажа смогли забраться по узкому выступу на остров, но у них совсем не осталось продовольствия, к тому же их капитан был тяжело ранен. В конце концов, им удалось переместиться вдоль выступа, и обнаружить на полпути к вершине острова тайник, где были спички, керосин и лампа. Им удалось изловить двух овец и дохлую птичку, и это помогло им выжить на острове в течение семнадцати дней, пока рыбацкая лодка обнаружила их и спасла. Один моряк из команды, потерпевшей крушение, позже обосновался на Фарерских островах.

На Малом Димуне самая бедная флора Фарерских островов, насчитывающая всего восемь видов растений. Зато организацией BirdLife International остров был признан значимой территорией для птиц, т.к. он выполняет важную роль для гнездования атлантических тупиков (англ. Atlantic Puffins) (10 000 пар) и европейских качурок (англ. European Storm Petrels) (5 000 пар).

Малый Димун никогда не был населён. Его единственные обитатели — овцы, качурки и тупики. Овец здесь пасут с древних времён.

На острове живут Фарерские овцы, но до середины XIX века здесь обитали дикие овцы, возможно произошедшие от овец из северной Европы, привезённых сюда ещё в эпоху неолита. Последняя из таких маленьких, чёрных, короткошерстных овец была убита в 1860-е годы. По внешнему виду и происхождению они напоминали овец с острова Соэй (англ. Soay), входящего в состав архипелага Сэнт Килда (англ. St Kilda) неподалёку от западного побережья Шотландии. Топография острова Соэй очень схожа с Малым Димуном, и он точно так же труднодоступен.


Сегодняшних Фарерских овец забирают с острова каждую осень. Люди приплывают на рыбацких лодках с несколькими скифами на буксире. Около сорока человек затем формируют цепочку вокруг острова, перегоняя двести или около того овец в загон в северной части острова. Овец ловят, связывают их по ногам, чтобы усмирить, и помещают в сети по пять особей зараз, чтобы опустить по канатам в скифы. Каждый скиф может принять до пятнадцати овец, и лодка затем отбуксовывает их на остров Suðuroy. Овец выгружают на причале в деревне Хвальба, где размещают в ряд и возвращают хозяевам. Некоторые овцы убегают, и время от времени их убивают.

 

Молодёжный проект «Молчаливые острова»

 

Летом 2006 года Малый Димун ненадолго всё же стал обитаемым. 28 молодых людей из Исландии (11 человек), Норвегии (8 человек), Гренландии (3 человека) и Фарерских островов (6 человек) в рамках проекта «Молчаливые острова» жили в течение трёх дней на Малом Димуне.

У них не было ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ни часов, ни телевизора. Но у каждого имелись ручка и блокнот, в котором они должны были подробно описать свои впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве. На основе этих записей планировалось написать театральную пьесу.


При составлении статьи использованы публикации:
1. "Луйтла Дуймун" (материал Википедии)
2. "Litla Dimun" (материал Википедии)
3. "Остров Луйтла-Дуймун и шапка из облаков" (автор бананан)
4. "Необитаемый остров Луйтла-Дуймун (Малый Димун)" (материал сайта Живая Планета)

Короткое видео о том, как осенью забирают овец с острова:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ