karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Лунные долины (Часть 2)

Лунная долина (исп. Valle de la Luna), одна из главных достопримечательностей, не только столицы Боливии - Ла-Паса, но и всей страны. И действительно, пейзажи района, сформированные скалистыми образованиями, создают реальное ощущение бытия на луне. Несчётные, характерные скальные образования, выточенные эрозией, продолжают поражать и поражать посетителей всех возрастов.

Величественное зрелище, нескончаемые ряды скалистых структур, созданных природной эрозией,  при помощи таких инструментов как ветер, дождь и грунтовые воды, а так же из-за сильного давления со стороны различных слоев почвы, сформировавшие пики, полосы и плинтусы, кратеры, овраги и столбчатые системы, имитирующие лунный пейзаж.

В долине не так много растительности, за исключением некоторых кактусов и нескольких небольших цветущих растений. Местные жители дали названия некоторым из скал, в зависимости от того, что они символизируют, например, Ла-Мадре Луна (Мать Луны) и Сомбреро (Шляпа).

В долине можно наблюдать удивительный закат, который восхищает своей гаммой красок. Именно здесь снимались многие научно-фантастические фильмы. При лунном свете видны естественные соляные фигуры, так называемые стражи долины и пещер, необыкновенно резко контрастирующие с тёмно-синим небом высокогорной пустыней. Наиболее распространённая и в то же время самая немногословная индейская версия происхождения фигур состоит в том, что они служили ориентиром для астральных полётов духа древних шаманов в миры пращуров и потомков, которые совершались ими в осознанных сновидениях.

Пройдя  по камням, разбросанным несколько миллионов лет назад соседним вулканом, можно увидеть, как один раз в год эта пустыня оживает. Никто не знает когда точно, но обязательно каждый год, ночью, облака приходящие с моря проливают на спящую землю немного влаги и с рассветом из-под камней и песка начинают пробиваться миллионы кроваво-красных цветов. Утром они раскроют бутоны, а в полдень солнце пустыни сожжёт их, и ещё год жизнь будет притворяться смертью. На границе между гигантскими валунами, величиной с двухэтажный дом и зеркальной гладью солончака, как наконечники стрел побеждённого исполинами войска, разбросаны зубы доисторических акул, которые так и не успели вонзиться в каменные отпечатки древних рыб, утонувшие здесь же. Миллионы лет назад эти пески были дном океана.

 

Лунная долина имеется и в Казахстане - недалеко от китайской границы. Сам материал, из которого сделана долина – белая глина. В этих местах почти не выпадают осадки, но когда весной тает снег, то на некоторое время вода появляется в достаточном количестве, чтобы размягчить глину. В итоге дно долины белое и плоское, а края образованы размытым глиняным массивом белого цвета. Всё это напоминает лунный пейзаж с кратерами.

Когда вы идёте по дну «лунного» кратера, чувствуете себя первым космонавтом, ступившим на поверхность Луны. Вы ощущаете свою ничтожность по сравнению с этим крупным космическим объектом.

Стены лунных кратеров также не разочаруют. Белёсые громадины ограждают сковородку кратера. Только саксаул указывает на земное происхождение этого места.

Лунная долина постепенно переходит в узкое ущелье и заканчивается на берегу речки Чарын. В Лунной долине растут странные чешуйчатые цветы, и водятся прозрачные скорпиончики. Общий интерьер довершается засохшими деревьями.

 

Вади Рам (араб. وادي رم‎‎), также называется Лунной долиной. Геологи полагают, что Вади (от арабского слова «долина») явилась результатом большого разлома поверхности земли, во время которого огромные куски гранита и известняковые горы отламывались от горной Афро-Арабской гряды. Археологические раскопки доказывают, что Вади Рам была заселена людьми ещё в доисторические времена с VIII по VI века до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами многочисленные древние поселения, разбросанные по территории Вади Рам.

Путешествуя по этим местам, вы попадёте в другой мир. Вади Рам является удивительным местом и одним из главных достопримечательностей Иордании. Истинное воплощение величия природы, над которым не властно время – такой пустыня Вади Рам предстаёт перед человеком. Это уникальный уголок планеты, «лунный пейзаж» из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато. Будучи самой неповторимой пустыней в мире, она лежит в 320 км к юго-западу от Аммана, в 120 км к югу от Петры и всего лишь 68 км к северу от Акабы. Долина находится на высоте 900-1000 метров над уровнем моря, где ещё на 500-550 метров возвышаются песчаные скалы. Среди них самая высокая и вторая по высоте во всей Иордании - Джебель Рам (англ. Jebel Rum). Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 метров. На огромной территории пустыни площадью 74 180 га друг друга меняют розовые отвесные скалы, пески и величавые камни, находящиеся в царстве умиротворённой тишины. Лунный пейзаж розовых песков и чёрных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, стало декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д. Лин в фильме «Лоуренс Аравийский». Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями.

Вади-Рам наиболее известна под именем британского офицера Т.Э.Лоуренса. Во времена Арабского восстания 1917-1918 годов против Османской Турции в Первую мировую войну здесь находился главный штаб принца Фейсала ибн Хусейна и офицера Лоуренса. Их подвиги неразрывно связаны с историей этой удивительной местности. Также пустыня часто используется как природная декорация к художественным фильмам; здесь, например, снимались фильмы «Индиана Джонс», «Трансформеры» и другие картины.

Повсюду в этом неземном ландшафте просматриваются следы человеческого присутствия с древних времён. На скалах и камнях можно увидеть нацарапанные имена древних путешественников. Кстати, здешние знаменитые наскальные надписи и рисунки, созданные, по мнению историков, более 4000 лет назад, до сих пор окончательно не расшифрованы.

Помимо разноцветных песков и бедуинских селений, Вади-Рам может похвастать высокими горами, которым ветер придал необычные формы. Одни из них называются «Семь Столпов Мудрости», а частью других является одна из высочайших природных арок ― «Скальный мост Бурда». Подняться на них непросто и под силу лишь опытному альпинисту, но вид на быстротечный пустынный закат, открывающийся с вершин, стоит приложенных усилий.

Есть много способов исследовать пустыню Вади-Рам. Для любителей экстремальных ощущений предлагается восхождение на высоту более 1700 метров и путешествие через множество узких каньонов с природными преградами на пути. А для любителей спокойного и утончённого отдыха весной, в сезон дождей, Вади-Рам предстаёт в совершенно новом виде, покрытой более 2000 видов растений и прекрасным разнообразием цветов, таких как: красные анемоны, маки и чёрный ирис, являющийся национальным цветком Иордании. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке.

Вади-Рам пробуждает романтические чувства, так как здесь можно встретить несколько бедуинских поселений пустынного доброжелательного народа, который всегда рад угостить крепким кофе, мятным чаем с добавлением разных целебных и ароматных трав, сидя у костра под звёздным небом, дарящим незабываемое чувство свободы, удовлетворённости, нежности и величия, окружающей нас вселенной.

Вади Рам является идеальным местом для пешего туризма, альпинизма и трекинга. Путешествие на внедорожниках по песчаным дюнам и каменным мостам, полёт на воздушном шаре, многодневные переходы на верблюдах из Акабы до Вади-Рам и обратно – это то, что вас ждёт в Иордании.

Минимальная экскурсия занимает три часа, максимальная — два дня, но если вам понравилось и хочется задержаться, можно снять «номер в отеле» (как гордо именуются гостевые юрты у бедуинов) и остаться на любое время. Помимо традиционных ежевечерних шоу, проводимых для гостей, каждая семья будет рада пригласить вас в дом и познакомить с кухней, обычаями и бытом племени.

В пустыне существует специализированный Центр обслуживания посетителей Вади Рам. На его территории можно найти благоустроенную гостиницу, ресторан, магазин сувениров, где продаются очень привлекательные вещицы ручной работы. Многие туристы, проводящие отдых в Вади Рам, предпочитают селиться не в отеле, а в кемпинге, что также довольно удобно.

Кстати, здесь весьма распространены экскурсии на верблюдах, но учтите ― при температуре +35°С, провести несколько часов в седле непросто даже для заядлого спортсмена, а уж для жителя мегаполиса это и вовсе может плохо закончиться.

На некоторые пики восхождение могут осуществить только те, кто имеет серьёзную альпинистскую подготовку. Но не менее захватывающие маршруты можно осуществить по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Кто-то предпочтёт провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь - под огромными южными звёздами у бедуинского шатра. К слову сказать, относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков. Большинство из них постепенно переселяется в города и уверенно включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, колоритные бедуинские палатки с пасущимися вокруг верблюдами и баранами, до сих пор встречаются в Вади-Рам (и в Иордании в целом) повсеместно. Несмотря на наступление цивилизации, турист по сей день может рассчитывать на традиционное бедуинское гостеприимство, и как минимум на стаканчик душистого бедуинского кофе.

Продолжением пустыни можно считать руины древнего Набатейского храма, потрясающего образца господствующего здесь много веков назад архитектурного стиля. На территории заповедника организована целая сеть специально охраняемых участков для компактного проживания исчезающих видов пустынной фауны.

В пустыню проще всего попасть из Акабы: здесь можно взять джип напрокат за €30–40 в сутки или заказать экскурсию прямо в отеле. Вади-Рам удобнее всего посетить в рамках одного большого турне с заездами в Дану, Петру и Акабу. Из Акабы и Вади-Мусы (возле Петры) курсируют мини-автобусы до Вади-Рам. Добираться от города примерно час (около 65 километров), причём въезд на территорию заповедника стоит €5  для взрослых и бесплатен для детей младше 12 лет.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Чудеса света - Боливия, Лунная долина" (автор avanti)
2. "Лунная долина" (материал сайта Теодорычевы байки)
3. "Лунная долина - Вади Рам" (материал сайта Tury.ru)
4. "Вади Рам" (материал Википедии)
5. "Лунная долина - гостеприимная пустыня Иордании" (автор Екатерина Мухина)
6. "Лунная долина в Иордании" (материал сайта LoveOpium)
7. "Вади Рам" (материал сайта Туровед)
8. "Вади Рам" (материал сайта WikiMapia)

Короткое видео о Лунной долине в Боливии:




Лунная долина в пустыне Вади Рам:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ