karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Национальный парк Йеллоустоун (Часть 1)

Йеллоустоунский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) – международный биосферный заповедник, первый в мире национальный парк. Основан 1 марта 1872 года. Находится в США, на территории штатов Вайоминг (англ. Wyoming) - 96%, Монтана (англ. Montana) - 3% и Айдахо (англ. Idaho) - 1%. Йеллоустоунский парк занимает площадь в 898 300 Га и имеет примерно прямоугольную форму.  С севера на юг его протяжённость составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Парк знаменит удивительной природой, живописными ландшафтами и объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО 8 сентября 1978 года. Особую красоту местности придают озёра, реки, прекрасные водопады, каньоны, многочисленные гейзеры и пещеры, хвойные леса.

Парк расположен на Йеллоустоунском плато, на средней высоте примерно 2400 метров над уровнем моря. Почти со всех сторон плато ограничено хребтами скалистых гор высотой от 2700 до 3400 метров над уровнем моря. Хребет Галлэтин (англ. Gallatin Range) на северо-западе, горы Медвежьего Зуба (англ. Beartooth Mountains) на севере, хребет Абсарока (англ. Absaroka Range) на востоке, хребет Титон (англ. Teton Range) и хребет Мэдисон (англ. Madison Range) на юго-западе и западе. Высшая точка парка — Орлиный пик (англ. Eagle Peak) высотой 3462 метра над уровнем моря; низшая находится в долине ручья Риз (англ. Reese Creek) - 1610 метров. Всё это образует активный вулкан Йеллоустоун.

 

Достопримечательности парка

Главной достопримечательностью Йеллоустоунского парка являются горячие источники и гейзеры, в том числе самый крупный гейзер Эксельсиор (англ. Excelsior). Столб кипятка и пара этого гейзера с оглушительным рёвом вырывается из озера. Вода поднимается на высоту более 100 метров, а пар поднимается ещё выше – до 300 метров. Как неожиданно появляется грохот и столб кипятка, так и внезапно исчезает.

Самым популярным у туристов гейзером является Старый служака (англ. Old faithful). Этот гейзер отличается от других тем, что с точностью до 60-90 минут извергает на 56-метровую высоту поток кипятка. Он выбрасывает от 14 до 32 000 литров воды. Извергаясь пять минут, гейзер затухает для того, чтобы затем снова показать свой буйный нрав. Однако, интервалы между извержениями всегда разные, причём с годами они становятся всё длиннее из-за землетрясений, а также из-за того, что хулиганы бросают в канал гейзера разные предметы.

В 2000 году он фонтанировал в среднем через каждые 80 минут, и сотрудники национального парка могли прогнозировать время только следующего извержения. Обычно для туристов вывешивается объявление, сообщающее, когда предположительно будет следующее извержение гейзера. К назначенному времени сотни людей собираются на смотровой площадке. Бывало, что число зрителей достигало 2000! Такой интерес к этому гейзеру вполне оправдан. Когда он «включается», это поистине великолепное зрелище, о котором не даст представления ни одна, даже самая лучшая, фотография. «Прочистив горло» несколькими короткими всплесками, Старый служака выбрасывает вверх мощный фонтан. Хотя этот гейзер и считается одним из самых высоких в парке, высота его извержений не постоянна. Даже во время одного извержения вода и водяные брызги то взмывают вверх, то падают со всевозрастающей силой.

Всего в парке находится более половины всех геотермальных источников планеты, и довольно многие из них соседствуют со Старым служакой в небольшой долине под названием Верхний гейзеровый бассейн, протяжённость которой всего 2 километра. Однако в то время как одни гейзеры появляются, а другие исчезают, Старый служака действует неизменно. Расположенный по соседству Гранд-Гейзер (англ. Grand Geyser) извергает в небо столб воды высотой до 60 метров.

Гейзер Пароход (англ. Steamboat Geyser) может выбрасывать струю на высоту около 120 метров - в три раза выше, чем Старый служака, - однако иногда он годами «дремлет».

Можно здесь встретить грязевые вулканы, представляющие собой небольшие чаши, в которых кипит грязевая жижа. Самый известный из них Большой цветочный горшок. Всего в парке находится около 10 000 горячих источников.

На севере парка расположены Мамонтовы горячие ключи (англ. Mammoth Hot Springs). Многочисленные геотермальные источники образовали живописные террасы. Каждой террасе присвоены имена: Юпитера, Минервы и другие. Особенно привлекательна по красоте терраса Юпитера. По крутому склону холма разноцветными каскадами спускаются шеренги белых, голубых, зелёных и жёлтых ваз и чаш из известкового туфа — травертина. Чаши имеют размеры до 30 метров. Вода, стекая по стенам чаш, напоминает замершие водопады. Процесс образования террас не прекращается и связан с выпадением осадков растворённых солей кальция после охлаждения вод. Отложения проходят с поразительной быстротой и если, например, на сутки в воду опустить любой предмет, то на нём образуется корка кристаллов. За неделю прирост отложений достигает 1 сантиметра.

Самый известный из горячих источников Йеллоустоунского национального парка – Большой разноцветный источник или Большой призматический источник (англ. Grand Prismatic Spring). Его размеры - около 80 на 90 метров, глубина - около 50 метров (самый большой в США и третий по размерам в мире горячий источник). За минуту из Большого разноцветного источника выливается более 2 000 литров воды, температура которой около +70°С.

Свой необычный вид и соответствующее название источник получил благодаря разноцветным колониям бактерий, живущим в чрезвычайно богатой минералами тёплой воде вокруг источника.

Парк имеет рекордное количество природных чудес, и не встретить ещё одного такого удивительного места на Земле. Леса занимают 80% территории, на большей части остальной площади находятся степи. Плато формировалось при постоянных извержениях вулкана, находящегося на территории парка. После каждого извержения лава застывала, зарастала лесом. После очередного извержения плато покрывалось лавой, и леса засыпались пеплом. На обрывистых берегах реки Ламар (англ. Lamar) в северо-восточной части Йеллоустоунского парка отчётливо видны слои из пепла и окаменелых деревьев. За тысячелетия окаменелые части стволов деревьев приняли фантастические очертания. Часть окаменелых стволов состоят из полупрозрачного агата с вкраплениями белого кварца и аметиста.

По числу водопадов, а их здесь около трёх сотен, Йеллоустоунский парк занимает второе место в мире. Из 290 водопадов высотой 15 футов (4,5 метра) и выше, самый высокий и самый большой по расходу воды — Нижний Водопад (англ. Lower Falls) на реке Йеллоустоун, высотой 94 метра. Он почти в два раза выше знаменитого Ниагарского водопада.

Реки и озёра занимают 5% территории парка, при этом самое большое озеро -  Йеллоустоун находится на высоте 2357 метров, его площадь составляет 352,2км², глубина 122 м, береговая линия 177 км, оно является самым большим высокогорным озером в Северной Америке.

По территории парка проходит континентальный водораздел, а протекающие по Йеллоустоунскому парку реки прорезали два каньона — каньон реки Йеллоустоун на северо-востоке парка (в нём находятся Верхний и Нижний водопады), и каньон реки Льюис (англ. Lewis) на юге. Реки относятся к бассейнам как Тихого (река Снейк (англ. Snake)— крупнейший приток реки Колумбия), так и Атлантического океанов (река Йеллоустоун — крупнейший приток реки Миссури, которая, в свою очередь, является крупнейшим притоком Миссисипи). Для туристов представляет интерес река Йеллоустоун. Вытекая из озера Йеллоустоун, она срывается стометровым водопадом в Большой Йеллоустоунский каньон (англ. Grand Yellowstone Canyon). Бешеный поток мчится по каньону глубиной 350 метров. Ширина каньона достигает 1219 метров. Его стенки сложены песчаниками, пластами базальтовых пород и окрашены в жёлтый цвет. Длина каньона от Верхнего водопада до водопада Тауэр (англ. Tower) составляет без малого 32 километра. Каньон расположен к востоку от долины гейзеров и Центрального плато. Русло реки проходит ещё через два водопада, меньшей высоты.

Озёра в Йеллоустоунском парке отличаются различными оттенками воды от зелёного до серо-синего. Встречаются озёра с повышенной температурой воды, почти кипятком. Но и в таких озёрах есть жизнь. В них растут теплолюбивые водоросли, различных цветов, предавая водоёму красивые оттенки.

 

Флора и фауна

Йеллоустоунский национальный парк - одна из немногих обширных территорий в США (да и в мире), где сохранилась неповреждённая деятельностью человека природа. Парк является главной составляющей, так называемой Экосистемы Большого Йеллоустоуна, в которую также входят расположенный неподалёку Национальный парк Гранд-Титон, несколько охраняемых государством лесов и степных участков.

В парке произрастают 1870 видов растений, из которых 1700 — местные виды, а ещё 170 являются предположительно заносными. Имеется 8 видов хвойных деревьев, при этом скрученная широкохвойная сосна занимает 80% всех лесных площадей. Другие виды, в том числе псевдотсуга Мензиса или псевдотсуга Дугласа, или пихта Дугласа (лат. Pseudotsuga menziesii) и сосна белокорая встречаются небольшими группами по всей территории парка, при этом около 7% популяции этого вида сосны поражено грибом-паразитом (лат. Cronartium ribicola), который вызывает так называемую пузырчатую ржавчину. Ещё одно хвойное дерево, растущее в парке, — сосна горная веймутова (лат. Pinus monticola). Самые частые лиственные деревья — осины, ивы, берёзы встречаются большей частью в подлеске. Интересно, что площадь осиновых лесов в парке уменьшалась в течение всего XX века, но недавно вновь стала увеличиваться.

Большая часть цветковых растений цветёт в период между маем и сентябрём. Одно из них, аброния песколюбивая, или йеллоустоунская песчаная вербена (лат. Abronia ammophila) из семейства никтагиновые (лат. Nyctaginaceae), обнаружено в диком виде только в границах парка. Другие виды абронии обычно растут в гораздо более тёплом климате, и появление в парке этого растения, по всей видимости, связано с микроклиматом, создаваемым геотермическими источниками. Это редкое растение существует примерно в 8000 экземплярах, все они растут в песчаных почвах по берегам озера Йеллоустоун. Ещё одно из эндемичных растений парка — злак из рода полевица (лат. Agrostis rossae).

Заносные растения распространились на территории парка относительно недавно. Большая их часть встречается в местах наибольшей концентрации туристов, особенно вдоль дорог, но есть и примеры их распространения вглубь парка, что угрожает местным видам. Среди наиболее активно распространяющихся заносных растений можно отметить тимофеевку (лат. Phleum pratense) и костёр кровельный (лат. Bromus tectorum). С некоторыми заносными растениями приходится бороться прополкой и распылением ядовитых веществ.

В горячих водах озера наблюдается образование бактериальных колоний причудливой формы, состоящих из триллионов бактерий. Бактерия Thermus aquaticus, живущая в озере, широко используется в исследованиях генома.

Животный мир Йеллоустоунского национального парка считается самым богатым на территории континентальных штатов США.

В парке и окрестностях живут, по оценкам специалистов, 600 медведей гризли, причём около половины из них в парке. Медведь гризли самый крупный хищник Северной Америки, имеет длину до 3 метров и весит до 500 кг. Медведи чувствуют себя хозяевами местности, и нередко подходят к туристам, не проявляя агрессивности. Но при общении с хищниками следует быть чрезвычайно осторожным. Нередко бывали случаи трагических инцидентов.

Поголовье оленей-вапити составляет примерно 30 000. К редким видам из больших млекопитающих относятся пума (25 особей) и росомаха (количество неизвестно). В 2003 году были замечены следы рыси, но саму рысь увидеть с 1998 года не удавалось.

Среди крупных животных в парке водятся бизоны. Бизон достигает веса более тонны, имеет крупную голову и покрыт густой шерстью. Популяция бизонов Йеллоустоунского парка является старейшей и крупнейшей в США, и насчитывает несколько тысяч голов. Это вызывает озабоченность фермеров, опасающихся, что бизоны передадут инфекции домашним коровам. Как минимум половина бизонов парка заражена бруцеллёзом, но случаев заражения домашнего скота пока не зафиксировано. Служащие парка периодически вынуждены загонять бизонов, вышедших с территории парка, обратно.





Животные привыкли к посещениям туристов, и не пугаются вида человека. Здесь водятся лоси, антилопы-вилороги, горные бараны, лани, чёрный медведь (барибал), волки,  белохвостые (виргинские) и чернохвостыеолени, снежная коза. По берегам рек можно встретить бобров, а также лис, койотов, зайцев и бурундуков.

В 1926 году в рамках мер по защите поголовья вапити в парке Йеллоустоун была полностью уничтожена популяция волков, после чего койот стал самым большим хищником, охотящимся на грызунов. Но койоты не охотятся на больших копытных, и в результате случаи болезней среди последних существенно участились. Практика уничтожения волков была прекращена в парке только в 1935 году. Затем пришлось принимать меры по защите волков. В 1973 году Конгресс США принял Акт о видах под угрозой уничтожения, упоминающий, в том числе, волков. В 1990-е годы в парке выпустили 66 макензийских равнинных волков; в 2005 году в парке их численность составляла 118 голов.

В реках и озёрах Йеллоустоуна водятся 18 видов рыб, особенно много форели. Очень ценится рыболовами йеллоустоунскийлосось (лат. Oncorhynchus clarki bouvieri). В отличие от охоты, рыбалка по специальным лицензиям в парке разрешена.

Здесь 6 видов рептилий (черепахи и змеи), 4 вида амфибий и 311 видов птиц, в том числе исключительно редкий американский журавль, а также белоголовый орлан, американский белый пеликан и лебедь-трубач. Почти все виды птиц гнездятся в парке.

 

Угроза пожаров

Очень серьёзную опасность для Йеллоустоунского парка представляют периодически возникающие лесные пожары. В сухое лето 1988 года (самый сухой год за время наблюдения) в парке произошли катастрофические пожары. В день их наибольшего распространения, 20 августа, сгорело 610 км² леса. За всё время пожары затронули 3213 км² леса, что составляет примерно 36% площади парка. Погибли двое пожарных, материальный ущерб составил $120 000 000. Пожары прекратились сами собой осенью из-за дождей. Их следы в настоящее время хорошо заметны в парке.

Пожары встречаются в естественных экосистемах, и растения, так или иначе, к ним приспособились. Так, у пихты Дугласа толстая кора, которая в большинстве случаев защищает сердцевину от пожара. Шишки сосны скрученной широкохвойной открываются при повышении температуры, так как плавится смола, скрепляющая чешуйки, и семена сосны при пожаре разлетаются. Деревья, которые защищены хуже, растут во влажных местах, где меньше вероятность пожара, или размножаются вегетативно от неповреждённых пожаром корней.

По оценкам специалистов, в экосистемах, подобных Йеллоустоунскому парку, низовые пожары (при которых сгорает трава) происходят раз в 30—35 лет, а лесные пожары — раз в 300 лет.

Ежегодно в парке от удара молнии возникает в среднем 35 лесных пожаров, а от 6 до 10 начинаются, как правило, из-за неосторожности людей. В парке находятся три пожарных вышки, кроме того, для предотвращения пожаров производится постоянный осмотр территории парка с воздуха. Основной сезон пожаров — с конца июня по середину сентября, пожары во второй половине дня отличаются большей интенсивностью. Подавляющее большинство пожаров распространяется не больше чем на полгектара, и только в исключительных случаях пожары успевают распространиться более чем на 40 гектаров (100 акров) до того, как потухнут естественным путём.

В настоящее время политика парка состоит в том, что пожары искусственного происхождения нужно тушить, а за пожарами естественного происхождения следует наблюдать и тушить только в том случае, когда они угрожают людям, зданиям, или выходят из-под контроля. Практикуются также специальные плановые поджоги под тщательным контролем пожарных и рейнджеров, с целью выжечь сухую древесину и предотвратить возможность большого неконтролируемого пожара в будущем. Эта практика установилась только в 1970-е годы, до этого считалось, что любые пожары, безусловно, вредны. В результате увеличилось количество сухой древесины, и в дальнейшем лесные пожары стали выходить из-под контроля, и политика тушения пожаров естественного происхождения была изменена.

 

Климат Йеллоустоуна

Так как парк находится в горах, на его территории имеются заметные климатические различия. Рекордно высокая температура +37 °C наблюдалась в 1936 году, рекордно низкая -54 °C в 1933 году. Летом (с июня по начало сентября) максимальная дневная температура колеблется обычно между +20 °C и +25 °C градусами, а ночью высоко в горах может опускаться ниже нуля. Летом часто случаются грозы. Весной дневная температура обычно колеблется между 0 °C и +20 °C, ночная — между -5 °C и +20 °C. Зимы холодные, со средними температурами ниже -5 °C.

Уровень осадков сильно варьируется по всей территории парка. Меньше всего — 380 мм в год — выпадает около Мамонтовых горячих источников, больше всего — 2000 мм в год — на северо-западе парка. Снег может выпасть в любое время года.

Очень редко случаются торнадо. Наиболее сильный ураган зафиксирован 21 июля 1987 года, скорость ветра составила от 93 до 116 м/сек. После торнадо осталась полоса разрушения шириной около 3 км и длиной 38 км, в которой были повалены деревья в сосновом лесу.

Парк открыт круглый год, однако посещение некоторых районов может быть ограничено, перед поездкой лучше уточнить прогноз погоды на официальном сайте. Лучшее время для посещения парка — с мая по сентябрь.

 

Как добраться до Йеллоустоуна

Парк находится на расстоянии 80 км от аэропорта Коди (англ. Cody), штат Вайоминг, куда совершаются рейсы из основных городов США. С июля по сентябрь до парка можно также добраться на автобусах от Солт-Лейк-Сити (англ. Salt-LakeCity) и Бозмена (англ. Bozeman). В парке общественного транспорта нет.

Северными воротами парка считается город Гардинер (англ. Gardiner), штат Монтана. У входа в парк - огромная каменная арка. Сверху на ней высечены слова: «Для пользования и на радость народа». Отсюда дорога ведёт к одному из самых красивых уголков национального парка - району горячего Мамонтова источника.

С юга на территорию национального парка Йеллоустоун можно въехать из соседнего парка Гранд-Титон (англ.Grand Teton). Отсюда можно сначала добраться до озера Йеллоустоун, а потом по долине реки Файерхоул (англ. Firehole) в Верхний бассейн гейзеров. Здесь на участке долины длиной около 48 км сосредоточено более 600 горячих источников и паровых шахт, а также 70 гейзеров.

В Йеллоустоунском парке можно увидеть, как дышит Земля, услышать гул поднимающихся к поверхности и вырывающихся из земной тверди потоков горячих вод. Можно ощутить, как вместе с пенными струями гейзеров высвобождаются мощные энергетические потоки, переполняющие долины, и осознать величие природы и её Творца. Побывав здесь, вы получите огромное эстетическое наслаждение и прекрасный эмоциональный заряд. Красота парка наверняка превзойдёт все ваши ожидания.

История национального парка не менее интересна, чем рассказы о его обитателях и чудесах. Во второй части статьи мы расскажем о коренных жителях местности, о белокожих первопроходцах, открывших эти места, о непростой судьбе парка и его фауны в годы становления, а также о самом удивительном отеле.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Йеллоустоунский национальный парк" (материал сайта Traveler-mir.com)
2. "Йеллоустоунский национальный парк" (материал сайта Национальные парки мира)
3. "Йеллоустоун" (материал сайта Тонкости туризма)
4. "Йеллоустоун" (материал Википедии)
5. "Путешествие по национальному парку Йеллоустоун" (материал сайта LoveOpium)
6. "Йеллоустоун. Супервулкан и национальный парк" (автор Koller)
7. "Животные парка Йеллоустоун" (материал сайта Fresher.ru)

Посмотрите фильм "Как создавалась Земля. Йеллоустоун"

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ