karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Национальный парк Йеллоустоун (Часть 3)

Нависшая угроза

 

Йеллоустоун находится на северо-восточном краю равнины реки Снейк, гигантской арки, вырезанной в горах, которая прослеживает путь Северо-Американской тектонической плиты через центр активности земной мантии за последние 17 000 000 лет. Современные пейзажи парка отражают последние проявления активности этого центра, расположенного тут совсем близко к поверхности земли под земной корой.

Как выяснилось, вулкан такой огромный, что даже не имеет конуса и его можно сравнить с большой дырой (кальдерой) в земной коре. Вершина вулкана провалилась в результате предыдущих извержений. Кальдера имеет размеры 55 на 72 километра и известна как Йеллоустоунский супервулкан. Это подтверждается ещё и тем, что вулкан расположен не в зоне разломов земной коры, а в центре Североамериканской плиты. Йеллоустоунский вулкан самый неизученный на Земле. Учёными не выяснена природа его происхождения. Сейчас вулкан не активен, но за многие годы он извергался десятки раз. Свидетельствами его извержений остались потоки застывшей лавы.

Извержения, начавшиеся 630 000 лет назад и происходившие постоянно, пока соответствующий период активности не закончился 70 000 лет назад, оставили множество следов на территории парка. Йеллоустоунскую кальдеру регулярно заливали потоки лавы: остатки риолитовой лавы можно видеть на Обсидиановых скалах (англ. Obsidian Cliffs), остатки базальтовой лавы — на скалах Шипитерс (англ. Sheepeaters Cliffs). Слои лавы лучше всего заметны на склонах каньона реки Йеллоустоун. Резкий профиль каньона ясно указывает, что он был проложен рекой, вынужденной размывать слои лавы, а не ледником. Последний раз (640 000 лет назад) извержение было настолько сильным, что осыпало пеплом всю территорию США.

Ещё одно, относительно незначительное извержение, произошло 160 000 лет назад и привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустоунского озера. Два последующих вулканических цикла, последний из которых завершился 70 000 лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребённой под толстыми застывшими потоками лавы.

В парке прослеживаются также и следы двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которое разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке.

В историческое время произошло, по крайней мере, 6 значительных землетрясений магнитудой в 6 баллов и выше, в том числе землетрясение магнитудой в 7,5 баллов с эпицентром чуть севернее границы парка в 1959 году. Это землетрясение привело к огромному оползню, частично разрушившему дамбу, защищавшую озеро Хэбген (англ. Hebgen Lake). Осадочные породы, вынесенные оползнем, непосредственно ниже по течению перегородили реку и создали новое озеро, известное как Озеро Землетрясения (англ. Earthquake Lake). В результате землетрясения погибли 28 человек, началось извержение нескольких гейзеров в северо-западной части парка, образовались большие трещины в грунте, извергающие пар, некоторые горячие источники с чистой водой стали грязными.

30 июня 1975 года внутри парка произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, но разрушения были незначительными. В течение трёх месяцев в 1985 году было зарегистрировано около 3 000 небольших землетрясений в северо-западной части парка, что, по всей видимости, было связано с опусканием Йеллоустоунской кальдеры.

Вулканическая активность в районе Йеллоустоуна продолжается и в наши дни, что проявляется в виде огромного числа гейзеров, термальных озёр и прочих гидротермальных особенностей. Причём всё это остаётся весьма «живым», через несколько десятков лет некоторые активные гейзеры могут перестать извергаться, при этом новые начать. В парке то и дело какой-нибудь бассейн с гейзерами закрывают для туристов, потому что начинает происходить что–то непонятное. Здесь происходит множество слабых землетрясений, даже образуются новые вулканические конусы. Почти все они незаметны для человека.

С 2003 года наблюдается повышенная активность, что привело к повышению температуры воды геотермальных источников. Доступ туристов в бассейн гейзеров Норрис был ограничен, так как была зарегистрирована повышенная активность и более высокая температура воды по сравнению с обычной. Некоторые гейзеры вместо воды стали извергать пар. По этой причине доступ туристов к некоторым гейзерам закрыт.

Одновременно исследования обнаружили неизвестный конус на дне Йеллоустоунского озера, который, впрочем, не представлял угрозы немедленного извержения.

В 2004 году пять бизонов погибли от геотермальных газов в бассейне Норрис.

В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах в парке поднимается со скоростью 4-6 сантиметров в год. Это вызвало повышенный интерес средств массовой информации к вулканической и геотермальной активности в парке. Эксперты настаивают на том, что в ближайшее время нет повышенного риска извержения.

Более мелкие группы землетрясений регулярно происходят в парке, последний раз это было зафиксировано в апреле-мае 2007 года (16 землетрясений магнитудой до 2,7 балла).

 

Красота, которая погубит мир

Йеллоустоунский супервулкан, взрыв которого уничтожит всю Северную Америку и обречёт полмира на медленную гибель, как утверждают некоторые учёные, начинает просыпаться.

Опасность гибели всей нашей цивилизации всё-таки есть, признают многие учёные. Дело в том, что неотвратимые процессы внутри нашей планеты, происходящие у нас на глазах, признаются специалистами как глобальная угроза, которая способна стереть с лица Земли целые континенты. Сейсмологи говорят, что Йеллоустоунская кальдера является самой деструктивной силой на нашей планете.

Одно из последних извержений подобного масштаба произошло на Суматре73 000 лет назад, когда взрыв супервулкана Тоба сократил население Земли примерно в 15 раз. Тогда в живых остались только 5-10 000 человек. Во столько же раз сократилось количество животных, погибло три четверти растительного мира Северного полушария. На месте того взрыва образовался котлован площадью 1775км², в котором могли бы уместиться два Нью-Йорка или Лондона.

На этом фоне трудно представить, что может случиться, если произойдёт извержение супервулкана Йеллоустоун, который по своим габаритам в два раза больше Тобы! «На фоне извержения супервулкана все остальные кажутся карликами, и его мощность – реальная угроза всем живущим на этой планете», – отметил Билл Макгир, профессор геофизики, специалист по климатическим изменениям из лондонского University College.

 

Штаты живут на пороховой бочке

Снаружи Йеллоустоунский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскалённой магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становясь плотной настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь неё. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока нарыв не прорвётся и не произойдёт страшнейший взрыв.


Имея у себя под боком такую сокрушительную силу, власти США поставили перед учёными задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. По мнению специалистов, период между взрывами супервулкана равен приблизительно шестистам тысячам лет. Учитывая эту периодичность, именно на наш век выпадет очередной катаклизм.

Сначала исследователи говорили о 2075 годе, но летом 2003 года в Йеллоустоунском парке начали происходить странные вещи с изменением температуры почвы. Открылись расщелины, сквозь которые начали сочиться сульфид водорода и углекислый газ – вулканические газы, содержащиеся в магме. Эти признаки дали учёным основание полагать, что магма вырвалась из камеры и с увеличившейся в несколько раз скоростью подходит к поверхности.

В связи с этим срок предполагаемого прорыва вулкана был сдвинут почти на 50 лет. «За минувшие 2 000 000 лет в Йеллоустоуне произошло три сверхмощных извержения, и каждое из них превращало полконтинента в пустыню, – говорит профессор геологии и геофизики Университета штата Юты Роберт Смит. – Пока магма супервулкана (хоть она и поднимается на 8 сантиметров в год начиная с 2004 года) расположена на глубине 10 километров от его жерла, беспокоиться рано, но если она поднимется на уровень 2-3 километра, у нас будут серьёзнейшие причины для беспокойства».

А причины для беспокойства есть. Ещё в 2002 году недалеко от старой кальдеры в Йеллоустоуне возникло три новых гейзера, которые являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма. За четыре последних года почва поднялась почти на 180 см, что в 45 раз превышает показатели предыдущих четырёх лет.

 

Как это будет

Если взрыв произойдёт, то, по видению учёных, картина будет похлеще описания Апокалипсиса. Всё начнётся с резкого подъёма и перегрева земли в Йеллоустоунском парке. И когда огромное давление прорвёт кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час.

Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всём западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрёт с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива.

Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьёзно пострадает и южная часть Канады. Учёные не отрицают, что Йеллоустоунский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдалённые последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20°С. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция.

Наступит «ядерная зима», которая будет длиться около четырёх лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны –«миллиардеры» – Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 000 000 000 человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрёт каждый третий житель Земли.

Единственный регион, который может уцелеть, – это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчётам учёных, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удалённых от эпицентра взрыва и защищённых от цунами.

 

Цифры

По данным британской вещательной корпорации BВС, в то время как обычные вулканы убивают тысячи людей и разрушают целые города, супервулканы претендуют на миллиарды жизней и опустошение континентов.

В 2500 раз мощнее, чем сила последнего извержения Этны, ожидается взрыв Йеллоустоуна.

В 15 раз больше пепла выбросит Йеллоустоунская кальдера, чем выбросил вулкан Кракатау, уничтоживший 36 000 человек.

До 20-30 см уменьшится видимость из-за образовавшейся пепельной завесы.

Токио – самый большой город в мире – поместится в образовавшуюся после взрыва Йеллоустоунского вулкана кальдеру.

1200 км – радиус тотального уничтожения всего живого в первые минуты после начала извержения.

1000 атомных бомб, взорвавшихся одновременно, – такова сила извержения Йеллоустоунского вулкана.

1из 1000 землян останется в живых после Йеллоустоунской катастрофы.

 

Мнение эксперта

 

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий Хренов:

- Любой вулкан непредсказуем, и то, когда ждать извержения и какой силы, не сможет с точностью предсказать ни один учёный и ни один сейсмограф. Так что последствия от взрыва могут многократно превышать ожидаемый эффект. Йеллоустоунский гигант понаделает бед.

В первую очередь извержение вулкана накроет Штаты, на чьей территории расположен Йеллоустоунский парк, – Вайоминг, Монтану и Айдахо. Из строя могут выйти электростанции и другие системы жизнеобеспечения – северо-запад США будет изолирован из-за сбоя в транспортном сообщении. И это в лучшем случае. В худшем масштаб катастрофы даже сложно себе представить…

Суперизвержение в Йеллоустоуне затронет почти всю территорию США. Люди не смогут дышать. При слое пепла в 15 см нагрузка на крыши будет настолько сильной, что здания начнут складываться как карточные домики. Сотни тысяч людей погибнут либо от удушья, либо при обвале зданий. За несколько дней пепел распространится по всей территории США и захватит даже Европу.

 

Заблуждения учёных

За горячими обсуждениями предсказаний прорицателей, расшифровками языка майя, все как-то быстро подзабыли о том, что есть на земле нечто, способное не только изменить все континенты, но и уничтожить жизнь на планете вообще.

Забудьте об акробатах-астероидах размером с гору и бомбардирующих Землю. Перестаньте беспокоиться о ядерной войне. Не проявляйте никакой озабоченности по поводу предстоящего Ледникового периода. Судный день, вероятно, ближе, чем вы думаете. И не важно, где вы живёте, вы, вероятно, не застрахованы от последствий.

И это нечто гораздо вероятней и опасней, по мнению некоторых учёных. Если проанализировать их выводы, то можно сказать, что пока до нас дойдёт апокалипсис из космоса, нас уже сотрёт… супервулкан Йеллоустоунского парка, расположенного в США.

На протяжении многих лет вулканологи думали, что к «завтра» ведёт дальняя дорога. Но две научные работы, опубликованные в последнее время, пересматривают уровень опасности для нескольких зловещих вулканов США. Один, в Долине Смерти, кратер Убехебе (англ. Ubehebe), шириной в полмили и более чем 700 футов в глубину. Считается, что в последний раз он извергался несколько тысяч лет назад, но теперь известно, что взрыв произошёл в XIV веке.

Другой вулкан, известная кальдера озера Кратер, в штате Орегон, может заполниться в течение нескольких десятилетий, а затем взорваться с суперразрушительной силой. До недавнего времени учёные считали, что вулканам также требуются тысячи лет, чтобы стать опасно активными.

Маргарет Мамган, учёная Геологической службы США, расположенной в Калифорнии, ведёт исследование и наблюдение за деятельностью вулканов. Недавно она рассказала USA Today, что «понимание времени извержения и сроков формирования до извержения меняется».

И изменение это — угрожающая скорость. Изменения в знаниях, которые произошли очень быстро в последние несколько лет, заставляют некоторых учёных кусать локти от одной мысли о катастрофическом взрыве супервулкана в Йеллоустоунском парке. Этот вулкан демонстрирует все признаки того, что становится активным: часть территории была нагрета почти до +537°C градусов, когда земля выпучивалась из лавового купола, озеро полностью выкипело.

 

У Судного Дня много имён

Судный день ассоциируется со многими именами, 22-мя, если быть точными. Среди семи крупнейших мегакальдер (техническое название супервулкана) — Yellowstone, Long Valley, и Valles Calderas в Соединённых Штатах; озеро Тоба на севере острова Суматра, в Индонезии, вулкан Таупо находится на Северном острове в Новой Зеландии; Aira Caldera в пределах префектуры Кагосима Кюсю, Япония, а также сибирские гиганты.

Относительно меньший супервулкан, Кумбре Вьеха, в Ла-Пальма на Канарских островах к северо-западу от Африки, может уничтожить большую часть южной Англии, и большую часть Восточного побережья США. В статье Стива Коннора, научного редактора британской The Independent, мы находим:

«Волна выше, чем Колонна Нельсона, движущаяся быстрее, чем реактивный самолёт, опустошит восточное побережье Америки и затопит большую часть южной Англии, говорят учёные, которые проанализировали последствия будущего извержения вулкана на Канарских островах».

Исследование кальдеры Йеллоустоуна проводилось в 2009 году. Учёные собрали сейсмические данные прошлых волн землетрясений в регионе для создания 3D-изображений подземных горячих точек. В современном виде древняя кальдера это, в основном, мелководные очаги в земле, растянутые на три штата: Айдахо, Монтана и Вайоминг. Все эксперты сходятся во мнении, что, если новое крупное извержение произойдёт, лава, перегретый газ и пепел могут с лёгкостью стать причиной одной из величайших катастроф в истории мира. Кратер вулкана, имеет такую силу, что рядом с ним Этна зарыдает от обиды.

Чего же нам ждать, когда гигант проснётся окончательно и решит выйти в люди? Прежде всего, начнётся сильнейшее землетрясение, амплитуду колебаний учёные определяют как 15 баллов. На минутку, это вообще выходит за рамки всех известных катастроф. Если землетрясение в 11 балов способно стереть полстраны за полчаса, то на что способна такая сила, никто предсказать не берётся. Трясти будет довольно долго, пока магма, кипящая сотни тысяч лет, не проложит себе дорогу. Пирокластическое облако взметнётся над парком, прогноз высоты этого облака неутешителен - минимум 50 км. Первоначальной лавы хватит с головой для того, чтобы стереть Америку. Чтобы было более понятно, что это будет, умножьте последнее извержение грозной Этны… на 2500, получите картину очень точную.

Теперь вулканологи, сделав графики и просчитав все варианты, пришли к выводу, что на сей раз, температура упадёт не менее чем на 30°C, а это значит, что почти вся планета покроется льдом в течение нескольких часов. Даже если кто-то уцелеет, то на земле будет голод, погибнет весь урожай, вымрут животные и птицы, воды, пригодной для питья, не останется. Шансы выжить в таких условиях равны нулю.

На сегодняшний день этот мегавулкан изучают все учёные мира, с целью найти способ уменьшить его силу. То, что извержение будет, в этом никто не сомневается, кстати, в последнее время уже и без спецоборудования, можно услышать гул и рокот под землёй.

Кроме Йеллоустоуна, в мире существует всего четыре гейзерных поля — Долина гейзеров на Камчатке, а также поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии. В мае 2001 года была создана Йеллоустоунская вулканическая обсерватория. В число её задач входит не только наблюдение за вулканической и геотермальной активностью, но и оценка возможной опасности, связанной с этой активностью.

Опасаясь теперь делать какие-либо прогнозы даже на ближайшее будущее, учёные осторожно говорят, что Йеллоустоун может взорваться в любой момент: как в следующую минуту, так и через сотню или даже пару тысяч лет.


При составлении статьи использованы публикации:
1. "Йеллоустоун. Красота, которая  погубит мир" (материал сайта Омутинские Вести+)
2. "Национальный парк Йеллоустоун в США" (автор Dima Vozin)
3. "Йеллоустоунский парк или точка отсчёта для апокалипсиса" (материал сайта LostWorlds)
4. "Учёные: Йеллоустоун и другие супервулканы - взрыв может произойти и на следующей неделе" (автор Терренс Эйм)

Посмотрите фильм BBC: "Супервулкан. Вся правда о Йеллоустоуне"

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ