karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Скала Волны

Австралия — настоящий кладезь всего на свете — и городов, и добродушных людей, и ладной жизни, и животного мира, и природы, и провинции. Одним из бесчисленного множества её чудес является Скала Волны или Волнистая скала (англ. Wave Rock) – естественное горное формирование, расположенное чуть восточнее маленького городка Хайден (англ. Hyden) в Западной Австралии, в 340 км к юго-востоку от города Перт (англ. Perth).

В 1960-х годах был сделан спектральный анализ породы, из которой состоит скала, и выявлено, что возраст Скалы Волны составляет около 2 700 000 000 лет. Когда-то, миллионы лет назад, огромный плоский базальтовый пласт находился под поверхностью земли, и вода от весенних дождей, просачиваясь сквозь почву и стекая по камню, подтачивала его основание. Почва со временем подверглась эрозии и её постепенно унесло ветром, и таким образом скала оказалась на поверхности.

Своё название она получила благодаря просто уникальной, совершенно не забываемой форме – скала представляет собой огромную устремлённую ввысь и начинающую оседать океанскую волну-цунами. Её полное скальное образование покрывает несколько гектаров. Основная, наиболее напоминающая цунами, скальная часть достигает приблизительно 15 метров в высоту и около 110 метров в длину. Скала Волны почти целиком состоит из гранита. Вертикальные полосы, получившиеся в результате взаимодействия дождевой воды и химических отложений (карбонаты и гидроокись железа), придают Каменной Волне более реалистичный вид.

Кажется, что какой-то древний волшебник одним взмахом волшебной палочки остановил время, и гигантская волна, превращённая в камень, застыла в своём стремительном движении и ждёт момента освобождения от заклятья, чтобы хлынуть на равнину, сметая всё на своём пути. Скала имеет культурное значение для аборигенов – они уже дано поняли её почти фотографическое сходство с гигантской волной и всегда олицетворяли её именно с застывшей водой; считалось, что древние скалы неспроста имеют именно такую форму – сила природы здесь таинственным образом сплелась с силой духов той местности.

Каменные чудеса этих мест не ограничиваются Скалой Волны — здесь находятся известные на весь мир и популярные у туристов горные формирования.  Если прогуляться по дорожке, что идёт вокруг скалы, то можно увидеть ещё одну каменную формацию – Зевок Гипопотама (англ. Hippo’s Yawn). Дорожка вообще-то длинновата: 3.6 км, и рассчитана на час – час с четвертью. Прогулявшись по ней ещё, можно увидеть такие формации как – Холмы (англ. The Humps), Пик Вербоюда (англ. Camel Peaks) и Королевские Скалы (англ. King Rocks).

Эти края изобилуют пернатыми, здесь же, в местном парке дикой природы, все желающие могут увидеть редких белых кенгуру. С июня по октябрь здесь открыто живописное поле для гольфа на 18 лунок, а с сентября по декабрь разноцветные дикие цветы разукрашивают золотые равнины. Хайден также славится музеем первопроходцев, обсерваторией и большой коллекцией кружев.

Ещё не так давно в дождливый сезон вода потоками стекала по покатой поверхности скалы и обрушивалась с края её гребня словно водопад. Но вода в этих краях – большая ценность, и, чтобы не дать ей пропадать зря, вдоль верхнего края скалы был сделан некий ограничитель, задерживающий и направляющий дождевую воду в водохранилище (англ. Wave Rock Dam), что рядом со скалой. Водохранилище было построено ещё в 1928 году, расширено в 1951 году, его объём равен 30 000м³. Сдерживающую стену можно увидеть на полпути к вершине скалы. Она следует за всеми её изгибами.

 

Мулкина пещера

 

Ну и как же без легенды! У такого известного места обязательно должна быть аборигенская легенда, правда, по этой впору снимать фильм ужасов.

В древние времена мимо Скалы Волны пролегала старая аборигенская тропа. Но 300 лет назад эта тропа была заброшена и сейчас аборигены избегают этих мест, обходя их за много километров.

Легенда Времени сновидений (англ. Dreamtime) повествует о том, что давным-давно, в забытые времена, жили-были девушка из одного аборигенского племени и юноша из другого. Они встретились и полюбили друг друга, но древний закон запрещал им жениться. Так или иначе, юная пара ослушалась закона и решила жить вместе, несмотря ни на что.

Изгнанные из своих племён, молодые люди ушли в пещеру, которую нашли неподалёку от Скалы Волны, и стали жить там в любви и согласии. Но боги не простили им нарушения запрета, и у них родился сын с косыми глазами. Родители назвали мальчика Мулка (англ. Mulka). Мулка вырос на удивление высоким и сильным, он был на голову выше своих ровесников, но косоглазие не позволяло ему охотиться, и он не мог самостоятельно добывать себе пищу.

Отверженный всеми окрестными племенами и оставленный без помощи, юноша постепенно озлобился на весь мир и возненавидел всех, включая своих родителей, невольно ставших причиной его несчастий и однажды, страдая от голода, он решился на страшный поступок: пробрался ночью в становище одного из племён, украл младенца и съел его. Такой способ добывания пищи показался ему лёгким и безопасным, и так Мулка стал людоедом.

Когда несчастная мать пыталась образумить своего сына, в порыве ярости он убил её и съел. Тогда местные племена собрались на совет и решили убить юношу, ставшего угрозой для всей округи. Собрав войско, они пошли к пещере Мулки. Узнав о грозящем нападении, Мулка бежал, но был найден в 156 километрах южнее и заколот копьями, но не был захоронен. Его тело оставили на съедение муравьям в назидание тем, кто возжелает нарушить закон.

С тех пор пещера, в которой жил Мулка, считается проклятым местом в аборигенской мифологии, аборигены стали обходить ее за много километров и древняя тропа, проходящая неподалеку мимо Скалы Волны, опустела.

В пещере Мулки можно до сих пор увидеть отпечатки его ладоней высоко над головой, там, куда не достанет рука обыкновенного человека. Это древняя традиция аборигенов: мальчики, достигающие совершеннолетия, оставляют отпечатки своих ладоней, сделанные охристой краской на камне, или наоборот, светлые силуэты ладони, оставленные на фоне тёмной краски, распылённой вокруг.

Мулкина пещера  или «Пещера летучей мыши», находится не так далеко, примерно в 20 километрах северо-востоку от Хайдена.

 

Как добраться

Ежегодно более 140 000 туристов посещают Скалу Волны.
Хайден (ближайший к скале город) не предназначен для безлошадных туристов. Автобус Хайден - Цивилизация (цивилизацию в данном случае представляет четвёртый по величине в Австралии город Перт) ходит всего два раза в неделю. Поэтому 339 км от Перта до Хайдена удобнее преодолеть на машине, взятой напрокат прямо в местном международном аэропорту. От Басселтона (англ. Busselton) до Хайдена около 420 км, а это 5-6 часов езды.





При составлении статьи использованы публикации:
1. "Скала Волна - западноавстралийское чудо" (автор Киан Ху Чинг)
2. "Скала Волна" (материал сайта Австралийские каникулы)
3. "Скала Волна" (автор Ирина Генкина)
4. "Скала Каменная волна в Австралии" (автор Miss Travel)
5. "Скала Волна, Австралия" (автор Demonic)
6. "Заметка в путеводителе: Wave Rock" (материал сайта HolidayCheck.ru)

Короткое видео о Скале Волны:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ