karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Водопады Кипящие воды

Кипящие воды (исп. Hierve el Agua; англ. The Water Boils) – это ряд естественных каменных образований, напоминающих каскады низвергающейся вниз воды, которые находятся в Мексике, в штате Оахака (исп. Oaxaca). Застывшие водопады располагаются в 70 километрах к востоку от города Оахака, дорога проходит через Митлу (исп. Mitla), в муниципалитете Сан Лоренцо Альбаррадас (исп. San Lorenzo Albarradas). Похожие на водопады образования формировались на протяжении тысячелетий. Можно решить, что вода в них застыла в прямом смысле этого слова. Однако это не так.

Каменные образования часто называют соляными водопадами (исп. cascadas de sal, англ. salt waterfalls), окаменевшими водопадами (исп. cascadas petrificadas, англ. petrified waterfalls) и каменными водопадами (исп. cascadas petreas, англ. rock waterfalls). Водопады формируются относительно небольшим количеством воды, которая перенасыщена карбонатом кальция и выходит на поверхность через трещины на склоне гор. Температура воды от +22°C до +27°C. Когда вода бежит вниз по поверхности скалы, она формирует большие сталактиты похожие на те, что образуются в пещерах. Поток воды из источника значительно варьируется между сухим и дождливым сезоном. 95% поверхности скал покрыто карбонатом кальция, однако нижние слои обоих водопадов и водотоков мало популярны, так как они скрыты слоями, лежащими выше. Карбонат кальция придаёт образованиям белый или близкий к белому цвет, но другие минералы, такие как серебро, барий и железо так же могут присутствовать в воде и определять цвет каждого сталактита. Карбонат кальция содержится в воде из-за дождевых вод, которые протекают под землёй. Сначала она впитывает двуокись углерода и формирует молекулы угольной кислоты. Эта кислота вступает в контакт с подземным мрамором и частично растворяется, образуя бикарбонат кальция. Когда вода протекает над землёй, лишние минералы вымываются. Воды с их высоким содержанием минеральных веществ, как предполагают, обладают целебными свойствами.

Водопады расположены в очень отдалённом регионе с пересечённой местностью, где преобладают главным образом дубовый лес, кактусы и другая полупустынная растительность. Каменные формирования находятся на скалах гор, которые внезапно поднимаются из узкой долины внизу. Они расположены на этнически смешанной территории с двумя ближайшими и самыми густонаселёнными общинами Сан Лоренцо Альбаррадас и Сан Исидро Роагуйа (исп. San Isidro Roaguia) с населением в 1403 и 320 человек соответственно. Источники, которые формируют водопады, являются одним из немногих основных водных ресурсов региона.

 

Водопады
 

Основную достопримечательность представляют два водопада, хотя рядом присутствует ещё парочка подобных водопадов, которые значительно меньше. Узкая, извилистая грунтовая дорога ведёт к главным водопадам. Кипящие воды состоят из двух каменных скал, которые возвышаются над долиной на высоту от 30 до 90 метров и, расширяясь, переходят в белые скальные образования, имеющие вид водопадов. Белые породы сформированы свежими источниками, чьи воды перенасыщены карбонатом кальция и другими минералами.

Одна из скал, называемая Малый Водопад (исп. Cascada Chica, англ. Small Waterfall) или Амфитеатр (англ. Amphitheatre), наряду с множеством естественных, включает в себя два искусственных плавательных бассейна. В первом вода холодней, а во втором очень комфортная, тёплая водичка. Один из искусственных бассейнов расположен очень близко к краю скалы. Малый Водопад – наиболее доступный и часто посещаемый. В его основании находятся 4 источника. Вода из трёх источников попадает в целый ряд маленьких естественных бассейнов и два больших искусственных, в которых могут купаться посетители. Нижние два бассейна находятся очень близко к краю утёса и были возведены в 2007 году. В этих бассейнах вода бирюзово-зелёная из-за высокой концентрации минералов. Четвёртый источник расположен ближе всего к краю и наиболее отвечает за формирование водопадов. Два из четырёх источников на стороне Амфитеатра поднимаются снизу, и кажется, пузырятся. Это явление и послужило поводом окрестить воды источников кипящими. Пузырение этих и некоторых других источников, как полагают, происходит за счёт строительства подземных водотоков. Вода постоянно бьёт из источников и процесс отложения карбоната кальция находится в активной стадии, его можно наблюдать на стенках искусственных бассейнов. Малый Водопад достигает 20 метров в высоту, а его основание протянулось на 60 метров в ширину.

Дорожки, ведущие от Малого Водопада к Большому и долина находятся поблизости. Большой Водопад (исп. Cascada Grande, англ. Large Waterfall) в основании имеет ширину 90 метров и более 80 метров в высоту. Он расположен к югу от Малого и легко заметен с вершины Малого Водопада. Эта формация более крутая. На скале есть родник с минеральной водой. Здесь нет искусственных бассейнов. Рассказывают, что вода совершенно безвкусная.

Издалека водопад на самом деле кажется застывшим, но, подойдя ближе, замечаешь, что вода в нём всё-таки бежит. Большая часть скрыта под образовавшимся за долгие-долгие годы налётом, однако в некоторых местах есть участки и с открытой водой. Сама «оболочка» водопада очень прочная и по ней спокойно можно пройтись.

С обоих водопадов открывается очень красивое зрелище с незабываемым видом на долину. Многие туристы обычно заезжают в это место ненадолго, оглядеться, искупаться и в обратный путь. Посетителям советуют переночевать там хотя бы одну ночь, проводить закат и встретить рассвет. Это место очень завораживает, удивительная тишина и спокойствие присутствуют там. При желании можно погулять по тропинке, которая ведёт вниз, спускаясь возле большого водопада и поднимаясь возле гостевых домиков. Снизу можно сделать прекрасные фотографии водопадов, посмотреть небольшие пещеры, где раньше жили аборигены, а может даже живут и сейчас, когда обрабатывают землю. Прогуляться можно как с гидом, так и самостоятельно, всё зависит от желания и смелости.

 

Интересные археологические факты
 

Местность также представляет археологический интерес из-за протяжённой ирригационной системы и террас, построенных Запотеками (англ. Zapotecs) около 2500 лет назад. Это так же наиболее вероятная сакральная местность древних народов долины Оахаки. Каналы – это часть ирригационной системы, большинство из которых тянутся до самого Амфитеатра. Исследователи изучили террасы и каналы, которые были намеренно разделены по сторонам от гор и пришли к заключению, что ирригационная система является уникальной для Мексики. Остались только фрагменты оросительных каналов, однако местность ещё не до конца обследована. Уникальность ирригационных каналов Мезоамерики объясняется не тем, что ирригация не была распространена в доиспанской Мексике, а тем, что это единственный найденный пример линейных ирригационных каналов. Неизвестно, почему подобные линейные каналы не появились за пределами Кипящих вод, но здесь линейная система орошения развивается естественно. В то время как утечка воды и береговая эрозия действительно были проблемами оросительного земледелия в других частях Мезоамерики, ближайший пример с Хохокам (англ. Hohokam) в южной Аризоне 650 года до н.э. ни с чем подобным не сталкивался.

 

Объект туризма
 

В Мексике застывшие водопады один из самых популярных туристических объектов. Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников из самых разных стран мира, для того чтобы воочию лицезреть окаменевшую воду, срывающуюся в пропасть с высоты в несколько десятков метров.

Дорога идёт по горам и представляет грунтовый серпантин, на  котором в некоторых местах, двум машинам разъехаться невозможно.

В дополнение к искусственным бассейнам со стороны Амфитеатра, был организован целый ряд других услуг для посетителей, таких как ларьки с питанием, маленькие магазинчики и кабинки. Место с кабинками называется Turis Yu’u, здесь можно переодеться, принять душ, поесть в ресторанчике на свежем воздухе и даже остаться на ночёвку, хотя условия более чем скромные. На территории имеется бассейн, построенный в 1990-х годах. Этим комплексом, как и многими другими киосками, владеют резиденты общины Роагуйа.

Однако, несмотря на такое развитие, ближайшие к месту общины до сих пор страдают от бедности. Одна из причин этому состоит в том, что посетители облагаются налогом от 50 до 60 песо за право входа на территорию парка. Сборы от платы за вход могут приносить от 1000 до 5000 песо в день, в зависимости от сезона. Другая причина заключена в том, что разгорелся спор между двумя общинами за право администрирования парка. Споры в Администрации по поводу доходов привели к закрытию парка между 2005 и 2007 годами. С тех пор государственные должностные лица обещали со своей стороны инвестировать заработанные на достопримечательности деньги в повышение уровня жизни в регионе, но жители утверждают, что этого сделано не было. Споры также привели к тому, что туристы дважды платят за проход в парк: на дороге и при входе в сам парк.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Застывший водопад Hierve el Agua" (материал сайта mandalaй.ru)
2. "Застывшие водопады Hierve el Agua. Мексика" (автор Curious)
3. "Hierve el Agua" (материал Википедии)

Короткий фильм на испанском: "Оахака, Кипящие воды. Естественная архитектура"

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ