karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Старик острова Хой

Старик Хой, или Старик острова Хой (англ. Old Man of Hoy) — кекур, столбовидная скала естественного происхождения на берегу моря, самая высокая в Великобритании, имеет высоту 137 метров, и находится на острове Хой (англ. Hoy), юго-западные Оркнейские острова (англ. Orkney Islands).

Оркнейские острова (гэльск. Arkaib) представляют собой архипелаг, расположенный  в северной части Шотландии на расстоянии примерно в 30 км возле побережья Кейтнессе (гэльск. Gallaibh; русск. земля норманов). Оркнейские острова состоят из  70 островов, но только  20  из них обитаемы.

Самая большая группа островов образует мини-материк, площадь которого равняется приблизительно 500км². Эта площадь составляет четверть всей территории Шотландии, или десятую часть всей Великобритании.

Население  Оркнейских островов сосредоточенно преимущественно в крупных городах:  Кёркуолле (англ. Kirkwall) и Стромнессе (англ. Stromness). Из этих городов и осуществляется местное самоуправление Оркнейскими островами.

Общая численность населения Оркнейских островов составляет около 20 000 человек, а наибольшая часть населения  более 75% от общей численности располагается на материковом или Главном острове.

По всему архипелагу отлично развита  транспортная система, острова сообщаются друг с другом посредством паромной переправы или с помощью самолётов, на наиболее крупных островах организованы региональные аэропорты.

Хой расположен к юго-западу от главного острова архипелага Мэйнленда (англ. Mainland), от которого отделён проливом Хой Саунд (англ. Hoy Sound) и заливом Скапа Флоу (англ. Scapa Flow). К югу через пролив Пентленд Фёрт (англ. Pentland Firth) лежит самая северная точка острова Великобритания - мыс Даннет Хед (англ. Dunnet Head). К юго-востоку от Хоя расположен остров Саут Уолс (англ. Sauth Walls), который соединён с Хоем дамбой. До сооружения дамбы острова соединялись перемычкой, но только во время отлива. В связи с этим Саут Уолс часто рассматривают как полуостров.

Площадь Хоя без Саут Уолс составляет 134.68 км², что делает его вторым среди Оркнейских и 18-м среди всех Британских островов. Хой горист, его высшая точка на холме Уорд Хилл (англ. Ward Hill) на северо-западе острова составляет 479 метров над уровнем моря и является высшей для всего архипелага. Берега в основном скалисты, в районе утёса Сент Джонс Хед (англ. St. John's Head) на северо-западе обрывы достигают 350 метров в высоту, что делает их одними из самых высоких береговых скал на Британских островах (выше только на островах Сент Килда к западу от Внешних Гебрид).

Хой в основном покрыт вересковыми пустошами, хотя на нём находится самый северный на Британских островах натуральный, не посаженный лес. Северная часть острова представляет собой национальный парк, в связи с важностью этого места для гнездования птиц. На острове был впервые найден печёночный мох (лат. Anastrepta orcadensis), получивший своё видовое латинское название в честь островов.

Старик Хой сложен из древнего красного песчаника, стоит на базальтовой плите. Благодаря цвету древнего красного песчаника, из которого сложено скальное образование, оно заметно выделяется на фоне окружающего пейзажа. Песчаник легко размывается морской водой, и устойчивость такого монументального природного сооружения обеспечивает базальтовая плита, на которой он стоит.

Останец словно вырастает из моря. Когда-то скала была частью острова Хой, однако со временем море и ветры разрушили мягкие слои земли и оголили великолепный скальный столп. По геологическим меркам Старик Хой ещё совсем юн, специалисты подсчитали, что ему всего около 400 лет.

 

Ранняя история острова
 

Уникальный для северной Европы могильник Дворфи Стейн (англ. Dwarfie Stane) в северной части Хоя доказывает, что, как и другие Оркнеи, Хой был населён уже в эпоху позднего неолита, в середине III тысячелетия до н. э.

В середине I тысячелетия н. э. Оркнеи находились в составе пиктского королевства, а после этого подвергались кельтскому влиянию. Однако каких-либо памятников этой эпохи на Хое не сохранилось.

Начиная с VIII века н. э. на Оркнейских островах появляются викинги, а в 875 году они были официально присоединены к Норвегии. Владычество норвежских королей продолжалось вплоть до 1468 года, когда острова были присоединены к Шотландии. Подавляющее большинство географических названий на Хое имеет скандинавское происхождение. Кроме этого, Хой отождествляется с островом, на котором согласно скандинавской мифологии, проходит вечная битва между Хёгни (норв. Högni) и Хедином (норв. Héðinn).

Хёгни — легендарный правитель северной Дании, герой Пряди о Сёрли (Саги о Хедине и Хёгни), сын Хальвдана (конунга Роскильда) и Хведне Старшей. После поединка стал побратимом Сёрли, а когда Сёрли убили в Аустрвеге (Восточном Пути), пошёл войной на Восточные Страны, везде побеждал, стал там конунгом (в Гардарики), победил двадцать других конунгов, обязал их платить дань и сделал своими наместниками. В саге отмечается, что «Хёгни так прославился благодаря своим подвигам и военным походам, что имя его было одинаково хорошо известно и в селеньях финнов, и в Париже, и повсюду между этими местами». В англосаксонской поэме «Видсид» сказано, что Хёгни правил хольмрюггами (островными ругиями, жившими в районе Померании).

В дальнейшем Хёгни вернулся в Данию, женился на Хервёр (дочери Хьёрварда, сына Хейдрека Волчья Шкура), которая родила ему всего одну дочь Хильд. Далее Хёгни после поединка побратался с другим героем саги — Хедином. Как-то Хёгни был в походе, а Хедин из-за злых чар убил его жену и похитил дочь Хильд. После возвращения Хёгни гонится за Хедином, настигает его на Высоком острове. Там между ними происходит разговор и начинается долгая «битва Хьяднингов», которая не прекращается из-за заклятия и колдовских чар, потому что Хёгни и Хедин не могут победить друг друга, но вынуждены сражаться день и ночь. Спустя века конец битве Хьяднингов положил заезжий герой Ивар Луч, дружинник Олафа Триггвассона, убивший Хёгни.

По другим сагам «битва Хьяднингов» продолжалась 143 года (837980 гг.). Эта цифра объясняется влиянием ирландских хроник, где именно этот период описывается, как время бедствий и угнетений, доставляемых владычеством завоевателей-викингов, которое завершилось в Ирландии именно в 980 году.

На севере островов можно встретить древние остатки великолепных средневековых зданий, которые являлись стойбищами племён викингов. Эти сооружения как бы напоминают о тех временах, а так же несколько крупных озёр и скал, образованных в эпоху неолита.

 

Из истории Старика Хоя
 

На картах региона, сделанных мореплавателями в XVII — первой половине XVIII веков, на этом месте обозначен мыс, но не отдельно стоящая скала.

Впервые в литературе для путешественников Старик Хой упоминается в 1806 году.

Художник-пейзажист Уильям Даниэлл (англ. William Daniell) в 1813-1817 годах или немного ранее написал эту скалу. Репродукцию картины можно увидеть в местных музеях. На ней столп выглядит намного шире, с меньшей по размеру верхней частью. Тогда у основания скалы существовала арка и скала была похожа на человека с широко расставленными ногами.

На острове находится самая северная из башен Мартелло, сооружённых по всей Британской империи в первой половине XIX века, во времена Наполеоновских войн. Однако она никогда не была проверена в бою. Ещё одна такая башня находится неподалёку на Саут Уолс, в ней открыт музей.

Одна нога Старины Хоя была смыта морем во время сильного шторма в XIX веке. К 1865 году Старик уже был частично разрушен.

В первой половине XX века, в частности во время Первой и Второй мировых войн, соседняя бухта Скапа Флоу использовалась как важная база британского военного флота. Большое количество зданий и сооружений в Лайнессе (англ. Lyness) всё ещё напоминают об этом. Также, в посёлке находится специализированный музей.

В 1966 году вершина, ранее считавшаяся невозможной для восхождения, была покорена скалолазами Крисом Бонингтоном (англ. Chris Bonington), Расти Бейли (англ. Rusty Baillie) и Томом Пэти (англ. Tom Patey), которые, после тщательно продуманного плана, потратили на восхождение три дня.

8—9 июля 1967 года Старик Хой стал известен всему миру, когда на него было совершено повторное восхождение трёмя парами альпинистов по трём маршрутам — это транслировал в прямом эфире британский телеканал Би-би-си, получив 15 000 000 зрителей. Бонингтон и Пэти поднялись проторённым путём, две другие пары состояли из Джо Брауна (англ. Joe Brown) и Иэна Макнот-Дэвиса (англ. Ian McNaught-Davis), и Пита Крю (англ. Pete Crew) и Дугала Хэстона (англ. Dougal Haston). Видео о восхождении 1967 года (без перевода) можно посмотреть здесь.

В 1983 году выходит клип знаменитого британского дуэта Eurythmics на песню «Here Comes the Rain Again». Действие происходит на острове Хой, а Старик появляется в клипе с самых первых кадров. Смотрите клип в конце статьи.

В 1984 году Джо Браун ещё раз покорил Старика, с ним были три напарника: Мюррей Гамильтон (англ. Murray Hamilton), Пит Уилланс (англ. Pete Willance) и дочь Брауна – Зоя (англ. Zoe).

В 1998 году на экраны вышел документальный фильм «The Rock Queen» об одиночном покорении Старика альпинисткой Катрин Дестивель (фр. Catherine Destivelle).

14 мая 2008 года со скалы впервые был совершён прыжок, готовившийся три года. Роджер Холмс (англ. Roger Holmes), Гас Хатчинсон-Браун (англ. Gus Hutchinson-Brown) и Тим Эмметт (англ. Tim Emmett) забрались на вершину за семь часов, обратный путь занял всего 10 секунд.

С 1995 года многие геологи, в частности, Эванс и Джим Хэнсомы (англ. Evans & Jim Hansom) полагают, что в обозримом будущем Старик Хой полностью обрушится в море, подмытый регулярным воздействием волн.

 

Как добраться
 

Сначала следует добраться до столицы Великобритании – Лондона. Оттуда до столицы Шотландии – города Эдинбурга – легко добраться бюджетными авиалиниями. Из Эдинбурга летим в город Кёркуолл, административный центр Оркнейских островов. Затем автобусом направляемся в посёлок Стромнесс (40 минут), а оттуда – на пароме на остров Хой (30 минут). От паромной станции Монесс (англ. Moness) до Старины Хоя можно дойти пешком за 2 – 3 часа.

Жить в Лондоне можно в многочисленных гостиницах и хостелах. Стоимость гостиниц в Эдинбурге – одна из самых высоких в регионе. Можно остановиться в городе Кёркуолл. На острове Хой к услугам путешественников хостелы в деревне Рэквик (англ. Rackwick), расположенной в 6 км от паромной станции Монесс.

Старик Хой является уникальной природной достопримечательностью Шотландии, в частности, проходящие мимо скал паромы от Тёрсо (англ. Thurso) до Стромнесса, всегда проходят так, чтобы позволить туристам любоваться этим чудом.

Туристам, отправляющимся на дикий и безлюдный остров Хой Оркнейского архипелага, следует запастись снаряжением для скалолазания – оно понадобится, чтобы взобраться на великолепный кекур, стоящий недалеко от берега близ самых высоких в Великобритании утёсов.

Основное занятие туристов на острове Хой – многочасовые прогулки и осмотр местных чудес природы. Кроме Старика Хоя, здесь можно побывать в узкой горной долине Рэквик и полюбоваться доисторическим мегалитом – Камнем гномов, который высечен из гигантского цельного блока красного известняка 5000 лет назад.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Старик Хой" (материал Википедии)
2. "Хой (остров)" (материал Википедии)
3. "Скала Старик Хой в Шотландии" (материал сайта Такая разная планета)
4. "Скала Старик Хой, Шотландия" (автор Mary)
5. "Старик Хой" (материал сайта Umeda.ru)
6. "Оркнейские острова" (материал сайта Zametku.ru)
7. "Хёгни (конунг)" (материал Википедии)

Eurythmics - Here Comes The Rain Again

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ