karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Горы Гуйлинь

Высоко над долиной
Вздымаются горы, как башни,
Открывая пред нами
Четыре простора Земли.
С темнотою к горам
На ночлег возвращаются птицы.
По утрам на вершинах —
Приют для седых облаков.
Как ласкает мой взор
Мягкий шёпот круглящихся склонов!..
Тихо дремлют в тумане
Затихшие горы Гуйлинь.
 
В китайской провинции Гуанси (кит. Guǎngxī), на берегах реки Ли, расположились знаменитые горы Гуйлинь (кит. Guilin, русск. Лес деревьев кассии) — гордость китайской цивилизации. В этих горах в Гуанси-Чжуанском автономном районе южного Китая расположен одноимённый город, являющий собой один из крупнейших аэропортов страны. Основание города относят к IV веку до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан (кит. Tang) и Сун (кит. Sòng Cháo). Для снабжения расквартированного здесь пограничного полка были прорыты каналы, соединившие город с бассейном Янцзы (кит. Yángzǐ Jiāng). Город расположен на расстоянии 1689 км от Пекина (кит. Běijīng) и 1289 км от Шанхая (кит. Shànghǎi). С другими городами государства он связан железными и автомобильными дорогами, а также воздушными путями.

Несколькими сотнями лет ранее на этой территории располагалось море, на дне которого постепенно откладывались многочисленные слои известняка. После того, как море пересохло, эти отложения породы оказались на поверхности земли. Дальнейшее воздействие на них сильных ливней и снега способствовало разрушению известняка, вследствие чего верхние слои отпали, обнажив шпилевидные известняковые стволы так называемого башенного карста, которые стали для учёных нашего времени прекрасными образцами древних карстовых пород, имеющих древнее происхождение.

Сегодня горы Гуйлинь простираются от юга Центрального Китая до севера Вьетнама, представляя собой потрясающую картину отвесных скал, высотой нередко достигающих сотню метров, практически вертикальных, прижимающихся друг к другу. За много километров видны строгие гряды вершин Гуйлиня. Кроме своей причудливой формы и строения, горы Гуйлинь являются одними из самых живописных на планете, поскольку все скалы покрыты яркими и извивающимися лианами. В определённое время года многие из вершин и склонов оказываются усеянными разноцветными орхидеями. Эти горы, подёрнутые иногда мягкой дымкой и отражённые в неторопливых водах реки Ли, обладают мистической аурой, веками пробуждавшей вдохновение художников и поэтов, воспевающих красоту и величие природы.

Со временем, под воздействием ветра и влаги, в горах были образованы многочисленные пещеры, которые с древних времён использовались крестьянами с окрестных деревень как укрытие от грабежей и насилий в период многочисленных смут. Так было и в первые века нашей эры, так было и в XX веке. Ведь смутных и кровавых времён в истории южного Китая было немало. Это и гражданские войны эпохи Троецарствия, и набеги агрессивных тибетцев и восставших вьетнамцев в VI-VII веках, и средневековые крестьянские восстания. В XIX веке земли Гуйлиня сотрясали опиумные войны и восстание тайпинов. Во время Второй Мировой Войны горные пещеры являлись бомбоубежищами для людей, спасавшихся от японских самолётов. Японские самолёты, бомбившие расположенные по соседству Кантон и Гонконг, иногда сбрасывали бомбы и на окрестные города и селения. В последовавшей затем гражданской войне коммунистов с гоминдановцами после разделения Народной Армии в 40-е годы ХХ века, местным земледельцам опять пришлось несладко. И снова пещеры Гуйлиня были свидетелями вооружённых схваток между группировками и прятали беженцев, спасая их от тех и других.

Одной из наиболее примечательных пещер является, так называемая, «Пещера тростниковой флейты», стены и потолок которой украшены сотнями больших и малых сталактитов и сталагмитов, некоторые из них по форме напоминают флейты, откуда и взялось это символическое название пещеры. Сотни изящных сталактитов, тонких и нежных, словно свирели, свешиваются со сводов, а на них народные музыканты играют странные, грустные и по-восточному протяжные мелодии. Пещера соединяется с другими многочисленными пещерами и тоннелями. Пещерные тоннели уходят глубоко под землю, соединяясь в длинные системы залов и переходов. По некоторым из них текут подземные ручьи, журчанье которых эхо превращает в таинственные мелодии, затихающие во мраке.
 

Горы
 
Если классическим районом подземного карста считаются Динарские горы в Хорватии и Словении, то юго-западный Китай можно отнести к областям особенно яркого развития башенного карста. Для этой разновидности процессов растворения горных пород характерно, в первую очередь, не образование пещер, а причудливые формы разрушения известняков на поверхности земли.

Ближние скалы желтеют известняковыми боками и зеленеют кудрявыми шапками сосен, лавров и кипарисов, а дальние — голубеют, размытые воздушной дымкой. Многозвучная симфония форм и красок удивительных скал, отражённая в спокойных водах Лицзяна (кит. Lìjiāng), веками вызывала у побывавших здесь путешественников мистическое, молитвенное настроение.

Уходящие вдаль ряды округлых и конических вершин, покрытых густыми и сочно-зелёными тропическими зарослями, и в наши дни зачаровывают и манят путника побродить среди каменных обелисков и башен, крутостенных замков и заколдованных дворцов. Это идеальное место для того, чтобы неторопливо размышлять о вечном и любоваться многоликой и загадочной страной каменных сказок, страной тишины и тумана, страной волшебных тайн и древних легенд и преданий.

Маленькие деревца, цепляющиеся корнями за трещины скал, густо переплетены лианами, с которых свешиваются тут и там разноцветные кувшинчики орхидей удивительно нежных пастельных оттенков. В зелени кустов и лиан темнеют сумрачные зевы глубоких пещер, промытых в толще утёсов дождевыми водами.

Гуйлинь слывёт самым красивым районом в Китае (о нём говорят как о «первом городе в Поднебесной по красоте гор и вод»). Река Лицзян - берёт начало в горах Маоэршань на территории уезда Синъань (кит. Xìng'ān shěng). Она впадает в реку Сицзян (кит. Xī Jiāng), пройдя путь через город Гуйлинь, уезд Яншо и город Учжоу (кит. Wúzhōu). Длина реки между Гуйлинем и Яншо 83 километра. Лицзян отличается исключительной чистотой и прозрачностью воды, она живописно петляет, огибая зелёные горные пики, подобно сказочной ленте. Наиболее известные места: Цзинпиншань (гора Бутыль), гора Ванфушань (гора, где жена ждёт мужа), переправа «Баньбяньду», скала «Рекордсмен» и другие.

Лиричность окружающего пейзажа в сочетании с вековыми традициями китайской поэзии определили общее поэтическое настроение, пронизывающее всё окружающее как в самом городе Гуйлинь, так и в его окрестностях. Даже названия отдельных мест здесь звучат подобно строкам старинных стихотворений, заставляя поражаться народной фантазии. Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться в этом: на улицах Гуйлиня путешественник встретит и гору Фубо (русск. Колышущиеся волны), и парк «Уединённой Красоты», и скалы «Семи Звёзд», и горы «Парчового узора».

А если отправиться на теплоходе вниз по реке Лицзян, то попадёшь в мир горных отрогов и скал с самыми фантастическими очертаниями. И древние названия этих мест разбудят в воображении целый мир ассоциаций, вызывающих в памяти образы китайской живописи и скульптуры, когда-то увиденные в музеях: «Холм Белого Тигра», «Старик, смотрящий на яблоко», «Черепаха, ползущая по склону холма», «Лев, восходящий на гору пяти пальцев», «Пик рыбьего хвоста», «Холм голов драконов», «Верблюд, переходящий реку» и десятки других, не менее поэтичных.

Символом своего города жители Гуйлиня считают холм с выразительным названием «Хобот слона» на берегу Лицзяна. Образовалась скала в результате отложения известняка на протяжении 360 000 000 лет на дне моря. Между «хоботом» и «туловищем слона» имеется огромный проём, через который можно проплыть. Холм действительно похож на слона, опустившего хобот в воду. На его вершине высится древняя пагода, построенная в XIV веке, а у подножья находится вход в пещеру «Воды и Луны». В полнолуние отсюда можно любоваться удивительно красивым отражением ночного светила в водах спокойной реки.

Пейзажный район в уезде Яншо находится в часе езды от Гуйлиня. Здесь можно составить представление обо всех особенностях гуйлиньского пейзажа. Из Гуйлиня до Яншо курсирует туристическое судно, а по суше можно доехать на автобусе, который отправляется с привокзальной площади в Гуйлине.

Скала «Камышовая флейта» - находится на южном склоне горы Гуанминшань в северном предместье Гуйлиня. Здесь имеется карстовая пещера, уходящая на 240 метров в глубину. Протяжённость подземного маршрута около 500 метров. В пещере богато представлены нагромождения сталактитов, сталагмитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружевной полог, купы цветов из известняка.

В деревне Лунцзи волости Хэпин (кит. Hépíng) уезда Луншэн на горном склоне на высоте 380 - 880 метров разбиты террасовые поля на Драконовом хребте. Расстояние от самого низового до самого высокорасположенного ряда по отвесной составляет 500 метров.

Фубошань (русск. Гора Сокрушающей Волны) – находится посреди реки. Здесь находится колокол весом в 2,5 тонны и котёл, в котором можно приготовить пищу на тысячу человек. Оба экспоната принадлежат буддийскому храму, расположенному на горе Фубошань. Наградой за подъём на гору станет потрясающая панорама города и реки.
 

Как добраться
 
Для внешнего мира долгое время это чудо природы было закрыто. Первыми из европейцев, кто узнал о существовании гор Гуйлиня, были иезуитские миссионеры, побывавшие в этих местах в XVII веке. Возвращаясь на родину, они показывали древние гравюры с изображением удивительных гор, возбуждая тем самым воображение соотечественников. И только в 1973 году власти Китая разрешили въезд туристов в волшебную страну каменных исполинов. Гуйлинь быстро стал одним из самых популярных туристических мест Китая. Город находится под охраной и носит статус национального парка. Добраться туда нелегко, многочисленный поток туристов никогда не ослабевает. Каждое лето тысячи желающих приобщиться к волшебному очарованию этого поэтичного уголка Земли приезжают к берегам тихой речки Лицзян, где над синей водой поднимаются зелёные и голубые силуэты башен и дворцов каменной страны Гуйлинь.

Лянцзянский международный аэропорт находится в 32 км от городского района, в западном предместье Гуйлиня. Открыто движение самолётов по 40 с лишним линиям, в том числе рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, а также в Сянган, Аомэнь, японский город Фукуока и южнокорейский Чечжудо.

Пассажиров, отправляющихся в аэропорт, доставляют рейсовые автобусы, курсирующие с 5:00 до 22:00 от здания Гражданской авиации с перерывами в 30 минут.

Через Гуйлинь проходит магистраль Хунань-Гуйлинь, которая пересекается с железными дорогами Пекин-Гуанчжоу, Гуйлинь-Гуйян, Шанхай-Цзянси, Нанкин-Куньмин. Таким образом, из Гуйлиня можно доехать до городов Чанша, Учан, Чжэнчжоу, Сиань, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Уси, Лючжоу, Наньнин, Бэйхай, Гуанчжоу, Чжаньцзян, Гуйян, Куньмин и другие.

В Гуйлине, собственно говоря, два железнодорожных вокзала: Южный вокзал –транзитный и Северный вокзал, с которого отправляются поезда, формирующиеся в Гуйлине. Но большинство составов производят отправление и посадку на любом из двух вокзалов, исключение составляют поезда К181 и К182, следующие по маршрутам Гуйлинь-Шанхай и Гуйлинь-Куньмин - эти поезда делают остановку только на Северном вокзале.

Главными улицами Гуйлиня являются Чжуншаньчжунлу, Шанхайская, Восточная кольцевая и Западная кольцевая. Все они охвачены сетью городского общественного транспорта, открыты 28 автобусных маршрутов, которые доставляют туристов в любой комфортабельный отель и места достопримечательностей. Как правило, на остановках близ достопримечательных мест автобусы появляются через каждые 5 минут. Обычные автобусы являются автобусами самообслуживания, пассажир должен опустить деньги в специальную кассу. Наряду с платными автобусами к услугам туристов бесплатные туристические автобусы.

Бесплатные туристические автобусы имеют номера, начинающиеся с цифры «5». Например, 58-й автобус доставляет пассажиров в пейзажные места: Сяншань (Слоновья гора), Цисин (Семь звёзд), Луди (Тростниковая флейта) и другие.

Также можно взять такси или велорикшу. При отелях и на главных улицах имеются станции по прокату велосипедов. Форма оплаты проката двоякая: почасовая и по числу дней.

В уезде Синьань неподалёку от древнего канала Линцю недавно разбит рекреационный посёлок Лэманьди. В посёлке сдаются в аренду дачи.

Гуйлинь расположен в районе проживания многих нацменьшинств. Так что в ресторанах можно получить кушанья различных кухонь. Большинство блюд готовится с добавлением перца.
Лучшим временем для посещения являются месяцы с апреля по октябрь.
Ближайшие города: Лючжоу, Наньнин, Гуйян.
Координаты:   25°2'25"N   110°25'43"E

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Relistic)
2. "Гуйлинь" (материал сайта Чудеса природы)
3. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Wikimapia)
4. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Prirodadi.ru)
5. "Горы Гуйлинь - жемчужина Китая" (материал сайта Turizmu.net)
6. "Гуйлинь" (материал сайта Tourweek)
7. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Wonder Look)
8. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Gid Travel)
9. "Горы Гуйлинь" (материал сайта Worlds Travel)

Слайд-шоу с видами гор:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ